Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 23418:2022-09

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Gesamtgenomsequenzierung zur Typisierung und genomischen Charakterisierung von Bakterien - Allgemeine Anforderungen und Leitfaden (ISO 23418:2022); Deutsche Fassung EN ISO 23418:2022

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Whole genome sequencing for typing and genomic characterization of bacteria - General requirements and guidance (ISO 23418:2022); German version EN ISO 23418:2022
Ausgabedatum
2022-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
58

ab 141,20 EUR inkl. MwSt.

ab 131,96 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 141,20 EUR

  • 176,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 170,60 EUR

  • 213,40 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2022-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
58
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3337012

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In der Lebensmittelindustrie besteht ein Interesse an der Gesamtgenomsequenzierung (WGS, englisch: Whole Genome Sequencing) zur Charakterisierung von Bakterienisolaten aus ausgelagerten Zutaten und Oberflächen aus der Umwelt, um deren Herkunft und Ökologie besser zu verstehen und Verfahren zur Risikominderung zu aktualisieren. Dieses Dokument soll sowohl für die Labor- als auch für die bioinformatischen Komponenten des WGS und die zugehörigen Metadaten für lebensmittelbedingte Mikroorganismen als Leitfaden dienen. Die Anforderungen lassen sich unabhängig von maschinellen und chemischen Bedingungen anwenden und umfassen: - die Bearbeitung der Bakterienkulturen, - die Isolierung der genomischen DNA, - die Vorbereitung der genomischen DNA-Bibliothek, sowie - die Sequenzierung der genomischen DNA. Sie umfassen weiterhin die Beurteilung von Rohdaten und deren Qualität, der Qualität des Sequenzierungsvorgangs und das geeignete Vorgehen beim Speichern der Datensätzen. Ferner beinhaltet die Norm Anforderungen für die bioinformatische Auswertung von Sequenzierungsdaten. Für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA „Mikrobiologie der Lebensmittelkette“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3337012

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...