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Dieses Dokument behandelt die Sicherheit elektrisch betriebener Küchenmaschinen für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke, einschließlich mit Gleichstrom versorgten Geräten und batteriebetriebenen Geräten, deren Bemessungsspannung nicht mehr als 250 V beträgt. Dieses Dokument erkennt das international akzeptierte Niveau des Schutzes gegen Gefahren wie zum Beispiel solche elektrischer, mechanischer und thermischer Art sowie Brand- und Strahlungsgefahren von elektrischen Geräten an, die sachgemäß unter Berücksichtigung der Gebrauchsanweisungen betrieben werden. Es deckt auch ungewöhnliche Situationen ab, mit denen gleichwohl in der Praxis zu rechnen ist, und berücksichtigt die Art und Weise, in der elektromagnetische Phänomene den sicheren Betrieb von Geräten beeinflussen können. Dieses Dokument gilt zum Beispiel nicht für Sojamilchbereiter (IEC 60335-2-15), Zerkleinerer von Nahrungsmittelabfällen (IEC 60335-2-16), und Küchenmaschinen, die für den gewerblichen Gebrauch bestimmt sind (IEC 60335-2-64). Typische Geräte sind Entsafter, Mixer, Dosenöffner, Kaffeemühlen, Sahneschläger, Rührmaschinen, Kompakt-Küchenmaschinen, Messerschärfer, Fleischwölfe und Nudelmaschinen.
Gegenüber DIN EN 60335-2-14 (VDE 0700-14):2017-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Angleichung an IEC 60335-1:2020; b) einige Anmerkungen wurden in normativen Text umgewandelt (Abschnitt 1, 3.1.9.111, 3.1.9.112, 3.1.9.114, 3.1.9.115, 11.7.3, 20.2, 20.107, 20.108); c) Beerenpresse wurde durch Entsafter mit Pressschnecke und Begriff mit Definition wurde hinzugefügt (Abschnitt 1, 3.1.9.101, 3.5.107, 11.7.102, 19.1, 19.7); d) Anforderungen für Geräte, die nicht für den Gebrauch durch Kinder bestimmt sind, wurden hinzugefügt (Abschnitt 1, 7.12, 20.2, 20.106, 20.118); e) eine Verweisung auf IEC 60335-2-15 für kombinierte Geräte wurde hinzugefügt (Abschnitt 1); f) Prüfung unter normalen Betriebsbedingungen wurde näher verdeutlicht (3.1.9, 3.1.9.111, 5.9, 7.12, 10.1, 11.5, 11.6, 11.7, 11.7.1 – 11.7.3, 11.7.101 – 11.7.118); g) Oberflächentemperaturen für von außen zugängliche Flächen wurden hinzugefügt (11.3, 11.8); h) Überlaufprüfung nach 15.2 wurde geändert, um die Leckage aus dem Flüssigkeitsbehälter zu berücksichtigen; i) Anforderungen für das Fernwirken im Zusammenhang mit Küchenmaschinen wurden näher verdeutlicht (11.7, 19.7, 22.40, 22.49, 22.51); j) Grenzwerte für die Maße der Einfüllöffnung in 20.2 wurden näher verdeutlicht; k) Anforderungen, wenn die Einhaltung der Norm auf einem elektronischen Schaltkreis für die Verriegelungsfunktion beruht, wurden hinzugefügt (20.2, 20.104, 20.108, 20.113); l) Prüfsonde 18 wurde dort hinzugefügt, wo die Prüfsonde B angesetzt wird, und die auf mit den Prüfsonden aufgebrachten Kräfte wurden näher verdeutlicht (20.2, 20.104, 20.106, 20.108, 20.113, 20.114, 20.118); m) die Prüfung in 20.104 wurde näher verdeutlicht.