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Norm-Entwurf

DIN EN 17677:2021-07 - Entwurf

Nahrungsmittelmaschinen - Dressiermaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung prEN 17677:2021

Englischer Titel
Food processing machinery - Craft bakery and pastry depositors - Safety and hygiene requirements; German and English version prEN 17677:2021
Erscheinungsdatum
2021-06-04
Ausgabedatum
2021-07
Information
  • Beabsichtigte Zurückziehung mit Ersatz zum 2025-01 durch: DIN EN 17677, Ausgabe:2025-01

Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
99

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Erscheinungsdatum
2021-06-04
Ausgabedatum
2021-07
Information
  • Beabsichtigte Zurückziehung mit Ersatz zum 2025-01 durch: DIN EN 17677, Ausgabe:2025-01

Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
99
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3254904

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Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf enthält sicherheitstechnische Festlegungen. Dieser Norm-Entwurf konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Dieses Dokument legt Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion und Herstellung von Dressiermaschinen fest, die: a) verwendet werden sollen: - um pastöse Lebensmittel zu portionieren (das heißt: Sahne, Knetteig, Rührteig und so weiter); - um nur auf Backbleche zu portionieren; - als eigenständige Maschinen; - mit manueller Befüllung des Teigs in den Trichter; b) für das manuelle Be- und Entladen der Bleche auf das/vom Förderband vorgesehen sind; c) nur die folgenden Bewegungen in den entsprechenden Richtungen ausführen können): - Z: Vertikale Bewegung des Tisches und/oder der Portioniereinheit; - X: Horizontale Bewegung des Förderbands; - Y: mögliche horizontale Komponente der Bewegung nur der Düsen selbst innerhalb der Portioniereinheit; d) mit einem oder mehreren Trichtern ausgestattet sind, deren Fassungsvermögen jeweils = 60 dm3 ist, und e) die eine Gesamtlänge des Backblech-Förderers = 1600 mm haben; f) eine vertikale Bewegung zwischen Düsen und Förderer = 200 mm haben; g) eine maximale Portionierleistung haben: - = 60 Zyklen/Minute mit Aufwärts-/Abwärtsbewegung des Tisches oder der Portioniereinheit; - = 100 Zyklen/Minute ohne Aufwärts-/Abwärtsbewegung des Tisches oder der Portioniereinheit; h) die eine maximale Backblech-Leistung = 4 Backbleche/Minute haben. Diese Geräte sind nur für die professionelle Verwendung bestimmt. Die Maschine ist für die Benutzung durch einen Bediener zur selben Zeit vorgesehen. Das Einfüllen des Teigs in den Trichter kann mit einem separaten automatischen Befüllungssystem erfolgen, jedoch sind in diesem Fall die Gefahren, die sich aus der Verwendung des automatischen Trichter-Befüllungssystems ergeben, nicht Gegenstand dieses Dokuments. Dieses Dokument behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Ereignisse, die für das Einstellen, Bedienen und Reinigen von Dressiermaschinen bei bestimmungsgemäßem Gebrauch und bei vom Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen relevant sind. Dieses Dokument behandelt Anforderungen für den sicheren Betrieb der Maschine, einschließlich Befüllen, Portionieren, Entladen, Reinigung und Wartung. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Portionierern für handwerkliche Bäckereien und Konditoreien sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.260
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3254904

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