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Norm-Entwurf
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Dieses Dokument legt Folgendes für rohe Rinderhäute und Kalbfelle fest, die für die Verwendung in der gesamten Lieferkette der Lederherstellung vorgesehen sind: - Begriffe; - Richtlinien für die Darstellung von Rohhäuten und Fellen. Dieses Dokument gilt für frische und salzkonservierte Rinderhäute und Kalbfelle. Ziel dieses Dokuments ist es nicht, auf die üblichen Handelsvereinbarungen zwischen dem Käufer und dem Lieferanten von Häuten und Fellen Einfluss zu nehmen, vielmehr sollte es als Grundlage dienen können. Dieses Dokument ist dazu vorgesehen, Unstimmigkeiten zwischen den Parteien zu vermeiden. Es ist das Ergebnis von Gesprächen mit Vertretern der Landwirtschaft, Schlachthöfen, des Fellhandels und Gerbereien. Es legt dar, welche Teile von Häuten und Fellen für die Herstellung von Leder verwendet werden können und welche Faktoren die Qualität von Häuten und Fellen beeinflussen. Darüber hinaus enthält es Empfehlungen zu Vorsichtsmaßnahmen für den Transport, die Konservierung, das Be- und Entladen, die Auswahl gegerbter Häute, die Klassifizierung von Häuten, das Gewicht, den Verlust und die Steuerbefreiung sowie die Identifizierung von Häuten. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-05-51 AA "Anforderungen und physikalische Prüfverfahren für Leder und seine Ausgangsprodukte" im DIN-Normenausschuss Materialprüfung (NMP).
Gegenüber DIN EN 16055:2013-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Ergänzung neuer Begriffe und Änderungen bestehender Begriffe; b) Aktualisierung vorhandener Bilder und Hinzufügung neuer Bilder; c) redaktionelle Änderungen.