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Norm-Entwurf
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Dieser Norm-Entwurf enthält sicherheitstechnische Festlegungen. Dieser Norm-Entwurf konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Dieses Dokument legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion und Herstellung von automatischen Fischköpf- und -filetiermaschinen unter Verwendung von Messern und Zusatzausrüstung (nur Messer, Messerhalter und Ausrüstung zum Nobben) fest. Dieses Dokument gilt für Maschinen und Ausrüstungen für das Köpfen und Filetieren von Fisch in der Fischverarbeitungsindustrie und im Verteilungskreis (zum Beispiel Massenvertrieb). Dieses Dokument handelt von den durch den Hersteller vorhersehbaren signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Ereignissen im Zusammenhang mit Fischköpf- und -filetiermaschinen. Dieses Dokument gilt nicht für Fischköpf- und -filetiermaschinen, die vor dem Datum der Veröffentlichung dieses Dokuments hergestellt wurden. Dieses Dokument (prEN 15467:2022) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN gehalten wird. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-11 AA Maschinen und Anlagen für die Verarbeitung von Fisch und Meeresfrüchten im Fachbereich Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Fischköpf- und -filetiermaschinen sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.
Gegenüber DIN EN 15467:2015-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 4: die Sicherheitsanforderungen wurden konkretisiert und überarbeitet; b) Anhang ZA: Die Tabelle ZA.1 wurde überarbeitet.