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Norm-Entwurf
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Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtquecksilbers (Hg) in Lebensmitteln mittels direkter Atomabsorptionsspektrometrie nach thermischer Zersetzung in einem Sauerstoff- oder Luftstrom und Konzentrierung durch Amalgambildung fest. Das Verfahren ist auf feste und flüssige Proben anwendbar. Dieses Verfahren wurde in einem Ringversuch geprüft, der an sieben verschiedenen Materialien mit einem Quecksilbergehalt im Bereich von 0,005 mg/kg bis 5,20 mg/kg durchgeführt wurde, und wurde für diesen Bereich erfolgreich validiert. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-09 AA "Elemente und ihre Verbindungen" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN EN 13806:2002-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde in drei getrennte Teile aufgeteilt: EN 13806-1 behandelt die AAS-Kaltdampftechnik, EN 13806-2 die AFS-Kaltdampftechnik und EN 13806-3 die AAS-Technik für feste Proben; b) vollständige technische Überarbeitung, um die technische Ausführung auf den Stand der aktuellsten Technologie zu bringen; c) Stabilisierung der Aufschlusslösung; d) Aktualisierung der statistischen Daten durch den neuen Ringversuch; e) umfassende redaktionelle Überarbeitung.