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Norm-Entwurf
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Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln mit Atomabsorptionsspektrometrie-(AAS-)Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss fest. Dieses Verfahren wurde in einem Ringversuch geprüft, der in Verbindung mit dem Druckaufschlussverfahren aus EN 13805 an sieben verschiedenen Materialien mit einem Quecksilbergehalt im Bereich von 0,005 mg/kg bis 5,06 mg/kg durchgeführt wurde, und wurde für den Bereich von 0,015 mg/kg bis 5,06 mg/kg erfolgreich validiert. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-09 AA "Elemente und ihre Verbindungen" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN EN 13806:2002-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde in drei separate Teile aufgeteilt: EN 13806-1 über die AAS-Kaltdampftechnik, EN 13806-2 die AFS-Kaltdampftechnik und EN 13806-3 die AAS-Festproben-Technik; b) vollständige technische Überarbeitung, um die technische Umsetzung auf den neuesten Stand der Technik zu bringen; c) Stabilisierung der Aufschlusslösung; d) Aktualisierung der statistischen Daten durch neue Gemeinschaftsstudie; e) vollständige redaktionelle Überarbeitung.