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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10514:2023-12 - Entwurf

Lebensmittelhygiene - Hygieneschulung

Englischer Titel
Food hygiene - Hygiene training
Erscheinungsdatum
2023-11-17
Ausgabedatum
2023-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
10

ab 49,20 EUR inkl. MwSt.

ab 45,98 EUR exkl. MwSt.

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Erscheinungsdatum
2023-11-17
Ausgabedatum
2023-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3497530

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument ist anwendbar für die Planung und Durchführung von Hygieneschulungen und legt Anforderungen für Schulungsmaßnahmen fest. Zweck des Dokuments ist es, den für die Schulung Verantwortlichen eine Anleitung zu geben. Die Schulung der im Lebensmittelbereich Beschäftigten dient der Vermittlung der notwendigen fachlichen und tätigkeitsbezogenen Kenntnisse und Fertigkeiten zur Vermeidung und Beherrschung möglicher Gefahren für die Lebensmittelsicherheit, die beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen auftreten können. Sie zeigt unter anderem die Vermeidung von Fehlverhalten im Hygienebereich auf, vermittelt die Inhalte der Guten Hygienepraxis (GHP) und fördert die Motivation zum hygienischen Handeln im Zusammenhang mit der Lebensmittelsicherheitskultur. Dieses Dokument wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-10 AK "Personalhygiene/Schulung" im Arbeitsausschuss NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.020
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3497530
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN 10514:2024-07 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10514:2009-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt "Normative Verweisungen" aktualisiert und ergänzt; b) Abschnitt 3 "Begriffe" wurde aktualisiert und unter anderem der Begriff "Lebensmittelsicherheitskultur" eingeführt; c) inhaltliche Überarbeitung von Abschnitt 4 "Anforderungen", unter anderem durch Aufnahme des Aspektes der Hygieneschulung im Rahmen der Lebensmittelsicherheitskultur; d) Abschnitt 6 "Lebensmittelsicherheitskultur" wurde neu aufgenommen; e) Abschnitt "Literaturhinweise" aktualisiert; f) Norm redaktionell überarbeitet.

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