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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10502-2:2013-01 - Entwurf

Lebensmittelhygiene - Transportbehälter für flüssige, granulatförmige und pulverförmige Lebensmittel - Teil 2: Reinigung und Desinfektion

Englischer Titel
Food hygiene - Containers for liquid, granulated and powdered foodstuffs - Part 2: Cleaning and disinfection
Erscheinungsdatum
2013-01-21
Ausgabedatum
2013-01
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20

ab 77,90 EUR inkl. MwSt.

ab 72,80 EUR exkl. MwSt.

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Erscheinungsdatum
2013-01-21
Ausgabedatum
2013-01
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Deutsch
Seiten
20

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Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf gilt für Transportbehälter für flüssige, granulatförmige, und pulverförmige Güter gemäß Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zum Zwecke der Lebensmittelherstellung, die unverpackt transportiert werden. DIN 10502-2 legt Anforderungen an die Reinigung und Desinfektion der Lebensmittel-Transportbehälter fest.
Beim Transport von Lebensmitteln in Lebensmittel-Transportbehältern, zum Beispiel in Tankfahrzeugen oder Eisenbahnkesselwagen, müssen neben spezialrechtlichen Vorschriften auch lebensmittelhygienische Vorgaben beachtet werden, um die Unbedenklichkeit der Lebensmittel sicherzustellen. In DIN 10502-2 werden das Reinigungs- und Desinfektionsziel beschrieben und die jeweiligen Reinigungs- und Desinfektionsverfahren für pulver- und granulatförmige sowie flüssige Lebensmittel dargestellt. Ferner werden die Anforderungen an die Maßnahmen zur Durchführung der Reinigung und Desinfektion der Lebensmittel-Transportbehälter konkretisiert. Dabei sind alle zu treffenden Maßnahmen immer auf die Art des jeweiligen Lebensmittels abzustimmen. Die Reinigung und Desinfektion muss sicherstellen, dass der Transportbehälter sauber ist. Alle unerwünschten Substanzen müssen von Oberflächen entfernt und die Anzahl der Mikroorganismen auf ein Niveau gesenkt werden, das in Abhängigkeit von der vorgesehenen Verwendung ausreichend niedrig ist. Zur Kontrolle der Wirksamkeit der Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen werden verschiedene Prüfverfahren angegeben. Anwender der Norm sind die am Transportgeschehen beteiligten Kreise, wie der Lebensmittelhersteller, der Lebensmitteltransporteur und der jeweilige Reinigungsunternehmer. Zielstellung ist, jede nachteilige Beeinflussung im Hinblick auf mikrobiologische, chemische, physikalische und sensorische Veränderungen des Lebensmittels auszuschließen und die lebensmittelrechtlichen Vorgaben zu erfüllen.
Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-02-01-18 AK "Transportbehälter für Lebensmittel" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
55.140, 67.020
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN 10502-2:2014-05 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10502-6:2004 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Abschnitte wurden überarbeitet und an den Stand der Technik sowie die aktuelle Rechtsetzung angepasst; b) in Anhang A, Abschnitt A.4 wurde das Beispiel für die Reinigung und Desinfektion von Transportbehältern für Fruchtsaftkonzentrate überarbeitet; c) in Anhang A, Abschnitt A.5 wurde ein Beispiel für die Reinigung von Transportbehältern für Getreidemahlprodukte aufgenommen; d) in Anhang A, Abschnitt A.6 wurde ein Beispiel für die Reinigung von Fetttransportbehältern aufgenommen; e) in Anhang A, Abschnitt A.7 wurde ein Beispiel für einen zertifizierten Reinigungs-Prozessablauf aufgenommen; f) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert und die zitierten Rechtsvorschriften dem neusten Stand angepasst; g) die Literaturhinweise wurden aktualisiert; h) die Norm wurde redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

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