Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Vornorm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN ISO/TS 11133-1:2009-06

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Anleitungen für die Vorbereitung und Herstellung von Nährmedien - Teil 1: Allgemeine Anleitungen für die Qualitätssicherung bei der Zubereitung von Nährmedien im Laboratorium (ISO/TS 11133-1:2009); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 11133-1:2009

Englischer Titel
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory (ISO/TS 11133-1:2009); German version CEN ISO/TS 11133-1:2009
Ausgabedatum
2009-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
26
Verfahren
Vornorm

ab 91,80 EUR inkl. MwSt.

ab 85,79 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 91,80 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 111,20 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2009-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
26
Verfahren
Vornorm

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Nährmedien werden bei allen traditionellen Verfahren zur Kultivierung und auch bei vielen alternativen Verfahren verwendet. Im mikrobiologischen Laboratorium hängen viele Untersuchungen und Verfahren davon ab, dass die Nährmedien gleich bleibende Eigenschaften aufweisen und zu reproduzierbaren Ergebnissen führen. Viele Rezepturen von Trockennährmedien sind im Handel erhältlich, und viele weitere Nährmedien für spezielle Wachstumsanforderungen sind in der Literatur beschrieben.
In Laboratorien, die mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln und Futtermitteln durchführen, sind die Hauptziele die Erhaltung, die Wiederbelebung, die Anzucht, der Nachweis und/oder die Zählung einer großen Vielfalt von Mikroorganismen. Die Anforderungen an das jeweilige Nährmedium sind sowohl für die zu untersuchende Probe als auch für die nachzuweisenden Organismen spezifisch. Nährmedien, die festgelegten oder aber Mindest-Leistungskriterien entsprechen, sind deshalb eine Vorbedingung für jede zuverlässige mikrobiologische Arbeit.
Dieser Teil von DIN ISO/TS 11133 enthält die allgemeine Terminologie hinsichtlich der Qualitätssicherung und legt die Mindestanforderungen an die Zubereitung von Nährmedien fest, die für mikrobiologische Untersuchungen von Produkten verwendet werden sollen, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel vorgesehen sind. Er ist auch auf die Nährmedien anwendbar, die für mikrobiologische Untersuchungen aller Arten von Wasser verwendet werden.
Diese Vornorm wurde in der CEN/TC 275/WG 6 "Mikrobielle Kontamination" erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN V ENV ISO 11133-1:2000-09 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 11133:2015-01 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN V ENV ISO 11133-1:2000-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Der Anwendungsbereich der Vornorm wurde auf mikrobiologische Untersuchungen aller Arten von Wasser erweitert. b) Die Vornorm wurde inhaltlich überarbeitet und dem Stand der Technik angepasst. c) Die Vornorm wurde redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...