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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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Diese Internationale Norm definiert die Benennungen hinsichtlich der Qualitätssicherung von Nährmedien und legt die Anforderungen an die Zubereitung von Nährmedien fest, die für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln, Futtermitteln und Umgebungsproben aus der Lebens- oder Futtermittelproduktion sowie aller Arten von Wasser zu verwenden sind, die für den Verzehr vorgesehen sind oder in der Lebensmittelproduktion verwendet werden. Diese Anforderungen gelten für alle Arten von Nährmedien, die zur Verwendung in Laboratorien, die mikrobiologischen Untersuchungen durchführen, hergestellt werden. Diese Internationale Norm legt außerdem Kriterien fest und beschreibt Verfahren für die Leistungsprüfung von Nährmedien. Diese Internationale Norm gilt für herstellende Einrichtungen, wie zum Beispiel: - kommerzielle Einrichtungen, die gebrauchsfertig zubereitete Medien, Halbfertigmedien oder Trockenmedien herstellen und/oder vertreiben; - nichtkommerzielle Einrichtungen, die Medien an Dritte liefern; - mikrobiologische Laboratorien, die Nährmedien für ihre eigene Verwendung herstellen. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN ISO/TS 11133-1:2009-06 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 11133:2018-07 .
Gegenüber DIN ISO/TS 11133-1:2009-06 und DIN CEN ISO/TS 11133-2 (DIN SPEC 10126):2011-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) beide Teile DIN ISO/TS 11133-1:2009-06 und DIN CEN ISO/TS 11133-2 (DIN SPEC 10126):2011-05 wurden zusammengeführt; b) ein neuer Abschnitt mit Anforderungen zur Leistungsprüfung für die Qualitätssicherung des Nährmediums wurde aufgenommen; c) Anforderungen an mikrobiologische Medien für die Untersuchung von Wasser wurden aufgenommen; d) alle Stämme aus veröffentlichten ISO-Normen mit WDCM-Nummern (en: World Data Centre for Microorganisms) wurden eingefügt; e) es wird deutlicher beschrieben, welche Testungen der Anwender und welche Testungen der Hersteller durchzuführen hat; die Stämme, die der (End-) Anwender mindestens einzusetzen hat, werden in den jeweiligen Listen als erste genannt und deutlich mit einer Fußnote gekennzeichnet; f) Aufnahme der Anforderung, dass Nährmedien, die für quantitative Prüfungen im Lebensmittel- und Wasserbereich eingesetzt werden, quantitativ geprüft werden müssen; g) Abschnitt 5 "Prüforganismen für die Leistungsprüfung" enthält genauere Angaben zur Herstellung und Standardisierung der Gebrauchskulturen und Suspensionen (Inokula) für die Prüfungen; h) Abschnitt 6 "Qualitätslenkung und Leistungsprüfung von Nährmedien" enthält genauere Angaben zur Qualitätslenkung von Referenzmedien und zu den allgemeinen Anforderungen an die mikrobiologische Leistungsprüfung von Fertigmedien sowie aus Trockenformulierungen und aus einzelnen Grundsubstanzen hergestellten Medien; i) Abschnitt 7 "Verfahren zur Leistungsprüfung von festen Nährmedien" beschreibt klar, wie das Labor die jeweils geeigneten PR (en: productivity ratio) und Grenzen festlegen kann; es wurde eine optimale Anzahl an Koloniebildenden Einheiten je Platte oder Filter eingefügt; j) Abschnitt 8 "Verfahren zur Leistungsprüfung von flüssigen Nährmedien" wurde ergänzt um "Quantitatives Röhrchenverfahren für die Leistungsprüfung von flüssigen Anreicherungsmedien (Verfahren der Verdünnung bis zur Extinktion)", der Abschnitt "Quantitative Prüfung von flüssigen Medien" ist nun in Anhang I enthalten; k) Abschnitt 9 "Verfahren zur Leistungsprüfung von Verdünnungsmitteln und Transportmedien" wurde aufgenommen; l) Anhang F "Prüfkeime für allgemein in der Wassermikrobiologie verwendete Nährmedien" wurde aufgenommen; m) Anhang G "Anwendung von Regelkarten zur Überwachung der quantitativen Prüfung von festen Nährmedien" wurde aufgenommen; n) Anhang I "Quantitative Prüfung von flüssigen Medien" wurde aufgenommen; o) Anhang J "Festlegung von mikrobiologischen Leistungsprüfungen für standardisierte Nährmedien" wurde aufgenommen.