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Verunreinigungen von Küchenabluftanlagen identifizieren, beurteilen und beheben
Küchenabluftanlagen gehören zu den potenziellen Gefahrenquellen in Brandschutzkonzepten und bei der allgemeinen Betriebssicherheit. Ihre Reinigung ist daher von großer Wichtigkeit. Auch ein Hygieneplan, der ganzheitlich angesetzt ist, beinhaltet die Reinigung der Küchenabluftanlagen. VDI-Richtlinie 2052 Blatt 2 behandelt den Prozess der Reinigung. Sie untersucht auch die für eine Verschmutzung verantwortlichen Stoffe und gibt Informationen zu den Grundlagen von Hygiene, Energie, Brandschutz, Immissionsschutz und Abluftnachbehandlung. Ebenfalls enthalten ist eine Checkliste, die vor der Reinigung angewendet werden kann. Die Zielgruppen für diese Richtlinie sind Planer, Hersteller, Errichter, Betreiber, FM, Wartungs- und Reinigungsfirmen. Für die Anforderungen an die Qualifikation von Reinigungspersonal für Küchenabluftanlagen siehe VDI 2052 Blatt 3. Hinweise zur Wartung dieser Anlagen enthält VDI 3810.
Anwendungsbereich
Anwendungsbereich der VDI-Richtlinie 2052 Blatt 2 stellt die Reinigung von gewerblichen Küchen und zugehörigen Bereichen dar. Diese Bereiche gelten als Sonderräume zur Lebensmittelzubereitung und Lebensmittelausgabe. Die Richtlinie gilt auch für Sonderräume, in denen Geschirr und Gerätschaften gereinigt und aufbewahrt werden, sowie für Lagerräume für Lebensmittel.
Nicht unter den Anwendungsbereich von VDI 2052 Blatt 2 fallen Haushaltsküchen und gewerbliche Kleinstküchen mit einer Gesamtanschlussleistung von weniger als 25kW der wärme- und feuchteabgebenden Geräte.
VDI-Richtlinie 2052 Blatt 2 dient der Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit von Küchenabluftanlagen, zu der die angemessene Reinigung einen wichtigen Beitrag leistet.
Die Richtlinie nennt Reinigungsmethoden und zu verwendende Reinigungsmittel.
Sie beinhaltet Informationen zu den Intervallen, in denen Reinigungen und Inspektionen durchgeführt werden müssen, sowie zum Reinigungsplan.
Aus dem Inhalt
Dokument wurde ersetzt durch VDI 2052 Blatt 2:2022-01 .