Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Technische Regel Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

VDI 2052 Blatt 2:2019-11 - Entwurf

Raumlufttechnik - Küchen; Reinigung von Abluftanlagen (VDI-Lüftungsregeln)

Englischer Titel
Air-conditioning - Kitchens; Cleaning of extract-air systems (VDI Ventilation Code of Practice)
Ausgabedatum
2019-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
11

ab 58,00 EUR inkl. MwSt.

ab 54,21 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 58,00 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 64,60 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2019-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
11
Lade Empfehlungen...

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Kurzreferat
Diese Richtlinie gibt Hinweise zur Reinigung von Abluftanlagen in gewerblichen Küchen und zugehörigen Bereichen. Dies sind Sonderräume, in denen Speisen zubereitet, ausgegeben und verteilt werden, Geschirr und Geräte gespült und Nahrungsmittel gelagert werden. Dabei sind Reinigungsverfahren und -mittel so einzusetzen, dass der sichere und wirtschaftliche Anlagenbetrieb im Hinblick auf Brandschutz, Hygiene und Energieeinsparung dauerhaft gewährleistet ist. Für die unterschiedlichen Reinigungsverfahren werden auch Aspekte des Arbeitsschutzes aufgeführt. Die Zielgruppen für diese Richtlinie sind Planer, Hersteller, Errichter, Betreiber, FM, Wartungs- und Reinigungsfirmen.
Über dieses Produkt

Verunreinigungen von Küchenabluftanlagen identifizieren, beurteilen und beheben

Küchenabluftanlagen gehören zu den potenziellen Gefahrenquellen in Brandschutzkonzepten und bei der allgemeinen Betriebssicherheit. Ihre Reinigung ist daher von großer Wichtigkeit. Auch ein Hygieneplan, der ganzheitlich angesetzt ist, beinhaltet die Reinigung der Küchenabluftanlagen. VDI-Richtlinie 2052 Blatt 2 behandelt den Prozess der Reinigung. Sie untersucht auch die für eine Verschmutzung verantwortlichen Stoffe und gibt Informationen zu den Grundlagen von Hygiene, Energie, Brandschutz, Immissionsschutz und Abluftnachbehandlung. Ebenfalls enthalten ist eine Checkliste, die vor der Reinigung angewendet werden kann. Die Zielgruppen für diese Richtlinie sind Planer, Hersteller, Errichter, Betreiber, FM, Wartungs- und Reinigungsfirmen. Für die Anforderungen an die Qualifikation von Reinigungspersonal für Küchenabluftanlagen siehe VDI 2052 Blatt 3. Hinweise zur Wartung dieser Anlagen enthält VDI 3810.

Anwendungsbereich

Anwendungsbereich der VDI-Richtlinie 2052 Blatt 2 stellt die Reinigung von gewerblichen Küchen und zugehörigen Bereichen dar. Diese Bereiche gelten als Sonderräume zur Lebensmittelzubereitung und Lebensmittelausgabe. Die Richtlinie gilt auch für Sonderräume, in denen Geschirr und Gerätschaften gereinigt und aufbewahrt werden, sowie für Lagerräume für Lebensmittel.

Nicht unter den Anwendungsbereich von VDI 2052 Blatt 2 fallen Haushaltsküchen und gewerbliche Kleinstküchen mit einer Gesamtanschlussleistung von weniger als 25kW der wärme- und feuchteabgebenden Geräte.

VDI-Richtlinie 2052 Blatt 2 dient der Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit von Küchenabluftanlagen, zu der die angemessene Reinigung einen wichtigen Beitrag leistet.

Die Richtlinie nennt Reinigungsmethoden und zu verwendende Reinigungsmittel.

Sie beinhaltet Informationen zu den Intervallen, in denen Reinigungen und Inspektionen durchgeführt werden müssen, sowie zum Reinigungsplan.

Aus dem Inhalt

  • Anwendungsbereich
  • Normative Verweise
  • Begriffe
  • Gefährdungsbeurteilung
  • Grundlagen
  • Stoff- und Gewichtslasten
  • Reinigungskonzept und Reinigungsöffnungen
  • Inspektions- und Reinigungsintervalle
  • Reinigungsmethoden/Umgang mit Reinigungsmitteln
  • Notwendigkeit der Reinigung – Nachweisverfahren des Reinigungserfolgs
  • Sicherheitsaspekte, Brandschutz
  • Entsorgung, Umweltschutz
  • Anhang: Checkliste für abzuklärende Punkte vor der Küchen-Abluftreinigung
Inhaltsverzeichnis
ICS
91.140.30
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch VDI 2052 Blatt 2:2022-01 .

Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...