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Publikation DIN Media Praxis 2021-09
Produktinformationen auf dieser Seite:
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Wer für große und insbesondere sensible Personengruppen kochen will, muss bereit sein, sich zertifizieren zu lassen. Auf diese Weise wird der hohe Standard eingehalten, der notwendig ist, um Risiken für anfällige Bevölkerungsgruppen zu minimieren. Für die Zertifizierung von Klinikküchen und ähnlichem existieren die beiden Normen DIN EN ISO 9001 „Qualitätsmanagementsysteme“ und DIN EN ISO 22000 „Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit“. Beide Normen sind kombiniert und ergänzend anzuwenden. Wie das in der Praxis aussieht, darauf wirft das vorliegende Handbuch einen genauen Blick. Es bietet präzise Informationen zum Umgang mit den jeweiligen Anforderungen aus den zwei Normen für jeden Bereich des Alltags in Klinikküchen. Damit ist es als Leitfaden für die Zertifizierung anzuwenden, stellt aber auch davon abgesehen einen nützlichen Wissensschatz mit jeder Menge praktischem Know-how für jeden dar, der eine entsprechende Küche sicher und professionell betreiben will. „Klinikküchen“ enthält:
Mit diesem Praxishandbuch halten Sie alles in der Hand, was Sie für eine erfolgreiche Zertifizierung benötigen, sowie ein praktisches Nachschlagewerk zu Prozessen in und um Klinikküchen.
Mit seinem breit gefächerten Spektrum an Informationen deckt diese Publikation nahezu alles ab, was an thematischen Aspekten mit dem Qualitätsmanagement in Klinikküchen verknüpft ist. Es enthält die Forderungen, Anforderungen und das Wissen, um diesen Bereich professionell zu gestalten. „Qualitätsmanagement in Klinikküchen“ beinhaltet unter anderem Know-how zu:
Das versammelte Material hilft der verantwortlichen Person für das Qualitätsmanagement von Klinikküchen, ihre vielfältigen Aufgaben kompetent und fachgerecht zu erfüllen.
In der Beuth Mediathek stehen zu dem Artikel umfangreiche Downloads bereit: Beispiele für Verfahrensanweisungen, ein Hygienehandbuch (auch mit Verfahrensanweisungen), ein Kostformkatalog und Übersichten zu Arbeitsabläufen und vieles mehr findet sich hier. Die Vorlagen sind ausdruckbar und personalisierbar.
Aus dem Inhalt:
Das Buch richtet sich an:
Klinikküchen, Altenpflegeheime, Gemeinschaftsverpflegungs-Branche, Lebensmittelüberwachung (Tierärzt*innen & Lm-Kontrolleur*innen), Studierende der Ernährungswissenschaften
1. Auflage, 200 Seiten, A5, Gebunden, Print
ISBN 978-3-410-30437-1 | BESTELL-NR. 30437
E-BOOK 978-3-410-30438-8 | BESTELL-NR. 30438
Johann Hamdorf (Jahrgang 1947) ist freiberuflich tätig. Nachdem er eine Ausbildung zum Koch abgeschlossen hatte, arbeitete er als Projektmanager für alle Nordsee-Restaurants im Bereich Planung, Organisation und Qualitätsmanagement. Des Weiteren war er Mitglied des Entwicklungs- und Qualitätsausschusses für Iglo-Produkte.
Nach der Weiterbildung zum Betriebswirt, machte sich Herr Hamdorf 1990 auf den Gebieten der Konzepterstellungen (Qualitätsmanagementsysteme, Existenzgründungen) für KMUs selbstständig. Ab 1996 folgten die Konzepterstellung und die Beratung im Bereich Qualitätsmanagementsysteme in Verbindung mit HACCP und ISO oder ähnlichen Systemen.
Ebenso ab 1996 ist Herr Hamdorf als Dozent an der Wirtschaftakademie Schleswig-Holstein in den Fachbereichen Lebensmittel, Meister im Gastgewerbe und Fachwirtausbildung tätig. Herr Hamdorf ist außerdem Fachautor für diverse Lebensmittel-Hygieneschulungen und HACCP-Publikationen.
Johann Hamdorf ist auch Autor von:
Publikation DIN Media Praxis 2020-04
Managementsysteme für die LebensmittelsicherheitPublikation DIN Media Praxis 2018-10
Die aktuelle Lebensmittelhygiene-VerordnungPublikation DIN Media Praxis 2017-03
Ambulante Pflege