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Norm [AKTUELL]
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In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung der konventionellen volumenbezogenen Masse ("Litergewicht in Luft") von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen (im Folgenden Fette genannt) festgelegt, mit dem Ziel, Volumen in Masse beziehungsweise Masse in Volumen umzurechnen. Das Verfahren ist anwendbar auf Fette, nur wenn sie im flüssigen Zustand sind. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieses Dokumentes ausgenommen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 6883:2014-07 .
Gegenüber DIN EN ISO 6883:2014-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Anmerkung mit Hinweis auf ISO 18301 (Bestimmung der konventionellen Masse je Volumen (Litergewicht in Luft) mittels oszillierendem U-Rohr-Verfahren) im Anwendungsbereich aufgenommen; c) im Anhang A wurden die Ringversuchsergebnisse für die Validierung von ISO 18301 (Vergleich mit den Ringversuchsergebnissen von ISO 6883) aufgenommen; d) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.