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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung der konventionellen volumenbezogenen Masse (Litergewicht in Luft) von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen (im Folgenden Fette genannt) festgelegt, mit dem Ziel, Volumen in Masse beziehungsweise Masse in Volumen umzurechnen. Das Verfahren gilt nur für Fette im flüssigen Zustand. Die Temperatur bei der Bestimmung des Fettes sollte so gewählt werden, dass sich bei dieser Temperatur keine Kristalle im Fett absetzen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 6883:2017-05 .