Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 6540:2021-06

Mais - Bestimmung des Feuchtegehalts (von gemahlenen und ganzen Körnern) (ISO 6540:2021); Deutsche Fassung EN ISO 6540:2021

Englischer Titel
Maize - Determination of moisture content (on milled grains and on whole grains) (ISO 6540:2021); German version EN ISO 6540:2021
Ausgabedatum
2021-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
39

ab 112,30 EUR inkl. MwSt.

ab 104,95 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 112,30 EUR

  • 134,80 EUR

  • 140,60 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 135,80 EUR

  • 169,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2021-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
39
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3218388

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Zur Bestimmung des Feuchtegehalts von Mais sind das Grund-Referenzverfahren und das Routine-Referenzverfahren für Getreide (ISO 711 und ISO 712) nur bedingt anwendbar. Aus diesem Grund wurde es als ratsam angesehen, die beiden genannten Verfahren durch eine Reihe von Änderungen so zu überarbeiten, dass sie auf Mais angewendet werden können. Für das Referenzverfahren für Mais, das in diesem Fall als das absolute Verfahren bezeichnet wird, werden spezielle, nur in bestimmten Laboratorien verfügbare Prüfgeräte und Personal benötigt, das einschlägige Erfahrungen hat. Wegen des sehr hohen Feuchtegehalts, der in Maisproben vorhanden sein kann (mitunter mehr als 40 % (m/m)), und wegen der Größe und Textur der Maiskörner treten bei der Feuchtigkeitsbestimmung Probleme beim Vortrocknen und Zerkleinern auf. In der vorliegenden Norm wird deswegen neben dem absoluten Verfahren auch ein Routineverfahren für ganze Maiskörner beschrieben, bei dem Vortrocknen und Zerkleinern entfallen können und das einfacher und für serienmäßige Bestimmungen anwendbar ist. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse sowie Stärke auch aus anderen Rohstoffen" bei DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3218388
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 6540:2010-08 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 6540:2010-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Abschnitte 7 bis 10 (jetzt 4.5 bis 4.9) wurden technisch überarbeitet; b) die Abschnitte 17 bis 20 (jetzt 5.4 bis 5.7) wurden technisch überarbeitet; c) die Anhänge wurden technisch überarbeitet; d) die Norm wurde redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...