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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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Zur Bestimmung des Feuchtegehalts von Mais sind das Grund-Referenzverfahren und das Routine-Referenzverfahren für Getreide (ISO 711 und ISO 712) nur bedingt anwendbar. Aus diesem Grund wurde es als ratsam angesehen, die beiden genannten Verfahren durch eine Reihe von Änderungen so zu überarbeiten, dass sie auf Mais angewendet werden können. Für das Referenzverfahren für Mais, das in diesem Fall als das absolute Verfahren bezeichnet wird, werden spezielle, nur in bestimmten Laboratorien verfügbare Prüfgeräte und Personal benötigt, das einschlägige Erfahrungen hat. Wegen des sehr hohen Feuchtegehalts, der in Maisproben vorhanden sein kann (mitunter mehr als 40 % (m/m)), und wegen der Größe und Textur der Maiskörner treten bei der Feuchtigkeitsbestimmung Probleme beim Vortrocknen und Zerkleinern auf. In der vorliegenden Norm wird deswegen neben dem absoluten Verfahren auch ein Routineverfahren für ganze Maiskörner beschrieben, bei dem Vortrocknen und Zerkleinern entfallen können und das einfacher und für serienmäßige Bestimmungen anwendbar ist. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 6540:2021-06 .