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Norm [AKTUELL]
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Die Norm enthält Begriffsdefinitionen zur sensorischen Analyse. Diese Begriffsdefinitionen sind anwendbar auf alle Industriezweige, in denen Prüfmaterialien mithilfe der Sinnesorgane bewertet werden. Die Begriffe sind in die Themenbereiche allgemeine Terminologie, auf die Sinne bezogene Terminologie, Terminologie in Bezug auf organoleptische Merkmalseigenschaften und verfahrensbezogene Terminologie gegliedert. Die Norm dient nicht nur der besseren Verständlichkeit der Normen im Bereich der sensorischen Lebensmittelprüfung, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zur Vereinheitlichung von Begriffen zur sensorischen Analyse innerhalb der Normen anderer Fachgebiete, in denen die sensorische Analyse ebenfalls angewendet wird. Bei dieser Norm handelt es sich um eine mehrsprachige Fassung, die von der ISO in Englisch, Französisch, Russisch, Spanisch und Deutsch herausgegeben wurde.
Die Internationale Norm ISO 5492, die auch die deutsche Übersetzung enthält, wurde vom ISO/TC 34/SC 12 "Sensorische Analyse" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) unter aktiver deutscher Mitwirkung erarbeitet und wurde unverändert als Europäische Norm übernommen. Auf europäischer Ebene ist die Arbeitsgruppe CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: CMC) zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN 10950-1:1999-04 .
Dieser Artikel wurde geändert durch: DIN EN ISO 5492/A1:2017-05
Gegenüber DIN 10950-1:1999-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde vom Bereich Lebensmittel auf alle Industriezweige ausgeweitet, in denen Prüfmaterialien mit Hilfe der Sinnesorgane bewertet werden; b) die Terminologie in Bezug auf organoleptische Merkmaleigenschaften wurde hinzugefügt; c) die Anzahl der definierten Begriffe wurde erheblich von etwa 100 auf etwa 225 Begriffe erweitert; d) die Erläuterungen zu den sinnesphysiologischen und Sinnesorgan übergreifenden Begriffen wurden gestrichen; e) die Norm wurde den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.