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Norm [AKTUELL]
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Die in diesem Dokument (DIN EN ISO 5492:2009/A1:2017) enthaltene Änderung 1 von ISO 5492:2008 (ISO 5492:2008/Amd1:2016) enthält weitere Begriffsdefinitionen zur sensorischen Analyse, die in Anpassung an den Stand der Wissenschaft und Technik die bisherige Norm erweitern und ergänzen. Die Begriffsdefinitionen sind anwendbar auf alle Bereiche, in denen Prüfmaterialien mithilfe der Sinnesorgane geprüft und bewertet werden. Die Begriffe sind in die Themenbereiche allgemeine Terminologie, auf die Sinne bezogene Terminologie, Terminologie in Bezug auf organoleptische Merkmalseigenschaften und verfahrensbezogene Terminologie gegliedert. Das Dokument dient nicht nur der besseren Verständlichkeit der Normen im Bereich der sensorischen Lebensmittelprüfung, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zur Vereinheitlichung von Begriffen zur sensorischen Analyse innerhalb der Normen anderer Fachgebiete, in denen die sensorische Analyse ebenfalls angewendet wird. Die vorliegende Änderung 1 zu ISO 5492:2008 wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 12 "Sensory analysis" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) erarbeitet. Die Änderung wurde auf Grund des Beschlusses des CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: CCMC) zur parallelen Abstimmung vorgelegt und unverändert als EN ISO 5492:2009/A1:2017 übernommen. Bei ISO 5492:2008/Amd.1:2016 handelt es sich um eine mehrsprachige Fassung in Englisch, Französisch, Russisch, Deutsch und Spanisch. Die Mitarbeit von DIN beim Europäischen Komitee für Normung (CEN) wird für den Bereich des CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) wahrgenommen.