Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 4833-2:2022-05

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zur Zählung von Mikroorganismen - Teil 2: Koloniezählung bei 30 °C mittels Oberflächenverfahren (ISO 4833-2:2013 + Cor. 1:2014 + Amd 1:2022); Deutsche Fassung EN ISO 4833-2:2013 + AC:2014 + A1:2022

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of microorganisms - Part 2: Colony count at 30 °C by the surface plating technique (ISO 4833-2:2013 + Cor. 1:2014 + Amd 1:2022); German version EN ISO 4833-2:2013 + AC:2014 + A1:2022
Ausgabedatum
2022-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22

ab 85,30 EUR inkl. MwSt.

ab 79,72 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 85,30 EUR

  • 102,40 EUR

  • 106,40 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 103,10 EUR

  • 128,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2022-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3301662

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren für die Zählung von nach aerober Bebrütung bei 30 °C auf einem festen Medium wachsenden und Kolonien bildenden Mikroorganismen fest. Das in diesem Dokument beschriebene Verfahren ist anzuwenden für - Produkte, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; - Produkte, die als Futtermittel (einschließlich für Haustiere) vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln und sämtliche Proben aus dem Bereich der Primärproduktion. Dieses Verfahren eignet sich unter anderem für die Zählung von Mikroorganismen in Untersuchungsproben mit einem Minimum von 10 Kolonien, die auf einer Platte gezählt werden. Dies entspricht einem Kontaminationsgrad, der höher als 100 KBE/ml bei flüssigen Proben beziehungsweise höher als 1000 KBE/g bei festen Proben erwartet wird. Dieses Verfahren ist besonders geeignet für - Produkte, die wärmeempfindliche Mikroorganismen enthalten, die wahrscheinlich einen signifikanten Anteil der Gesamtflora ausmachen (zum Beispiel psychrotrophe Mikroorganismen in gekühlten und gefrorenen Lebensmitteln, getrockneten Lebensmitteln und anderen Lebensmitteln, die möglicherweise wärmeempfindliche Mikroorganismen enthalten können); - Produkte, die obligat aerobe Bakterien enthalten, die wahrscheinlich einen signifikanten Anteil der Gesamtflora ausmachen (zum Beispiel Pseudomonas Arten); - Produkte, die kleine Partikel enthalten, die möglicherweise schwer von Kolonien in einer Gussplatte zu unterscheiden sind; - Produkte, deren intensive Färbung das Erkennen von Kolonien in einer Gussplatte verhindern; - Produkte, für die als Teil der Bewertung der Lebensmittelqualität eine Unterscheidung zwischen verschiedenen Arten von Kolonien erforderlich ist. Zusätzlich zum manuellen Spatelplattenverfahren beschreibt dieses Dokument die Anwendung eines Spiralplaters, ein automatisiertes Verfahren zur Zählung von Kolonien im Oberflächenverfahren. Dieses horizontale Verfahren wurde ursprünglich für die Untersuchung von Proben aus der Lebensmittelkette entwickelt. Durch die hohe Vielfalt der Produkte innerhalb der Lebensmittelkette, besteht die Möglichkeit, dass dieses horizontale Verfahren nicht für alle Produkte im Detail geeignet ist. Es wird jedoch erwartet, dass die erforderlichen Änderungen so gering wie möglich gehalten werden, damit sie nicht zu einer signifikanten Abweichung von diesem horizontalen Verfahren führen. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA ″Mikrobiologie der Lebensmittelkette″ bei DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30, 65.120
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3301662
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 4833-2:2014-05 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 4833-2:2014-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in Abschnitt 1 "Anwendungsbereich" den gesamten Text ersetzt; b) Dokument redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...