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Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren für die Zählung von nach aerober Bebrütung bei 30 °C auf einem festen Medium wachsenden und Kolonien bildenden Mikroorganismen fest. Das in diesem Dokument beschriebene Verfahren ist anzuwenden für - Produkte, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; - Produkte, die als Futtermittel (einschließlich für Haustiere) vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln und sämtliche Proben aus dem Bereich der Primärproduktion. Dieses Verfahren eignet sich unter anderem für die Zählung von Mikroorganismen in Untersuchungsproben mit einem Minimum von 10 Kolonien, die auf einer Platte gezählt werden. Dies entspricht einem Kontaminationsgrad, der höher als 100 KBE/ml bei flüssigen Proben beziehungsweise höher als 1000 KBE/g bei festen Proben erwartet wird. Dieses Verfahren ist besonders geeignet für - Produkte, die wärmeempfindliche Mikroorganismen enthalten, die wahrscheinlich einen signifikanten Anteil der Gesamtflora ausmachen (zum Beispiel psychrotrophe Mikroorganismen in gekühlten und gefrorenen Lebensmitteln, getrockneten Lebensmitteln und anderen Lebensmitteln, die möglicherweise wärmeempfindliche Mikroorganismen enthalten können); - Produkte, die obligat aerobe Bakterien enthalten, die wahrscheinlich einen signifikanten Anteil der Gesamtflora ausmachen (zum Beispiel Pseudomonas Arten); - Produkte, die kleine Partikel enthalten, die möglicherweise schwer von Kolonien in einer Gussplatte zu unterscheiden sind; - Produkte, deren intensive Färbung das Erkennen von Kolonien in einer Gussplatte verhindern; - Produkte, für die als Teil der Bewertung der Lebensmittelqualität eine Unterscheidung zwischen verschiedenen Arten von Kolonien erforderlich ist. Zusätzlich zum manuellen Spatelplattenverfahren beschreibt dieses Dokument die Anwendung eines Spiralplaters, ein automatisiertes Verfahren zur Zählung von Kolonien im Oberflächenverfahren. Dieses horizontale Verfahren wurde ursprünglich für die Untersuchung von Proben aus der Lebensmittelkette entwickelt. Durch die hohe Vielfalt der Produkte innerhalb der Lebensmittelkette, besteht die Möglichkeit, dass dieses horizontale Verfahren nicht für alle Produkte im Detail geeignet ist. Es wird jedoch erwartet, dass die erforderlichen Änderungen so gering wie möglich gehalten werden, damit sie nicht zu einer signifikanten Abweichung von diesem horizontalen Verfahren führen. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA ″Mikrobiologie der Lebensmittelkette″ bei DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 4833-2:2014-05 .
Gegenüber DIN EN ISO 4833-2:2014-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in Abschnitt 1 "Anwendungsbereich" den gesamten Text ersetzt; b) Dokument redaktionell überarbeitet.