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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 3493:2007-10

Vanille - Begriffe (ISO 3493:1999); Dreisprachige Fassung EN ISO 3493:2007

Englischer Titel
Vanilla - Vocabulary (ISO 3493:1999); Trilingual version EN ISO 3493:2007
Ausgabedatum
2007-10
Originalsprachen
Deutsch, Englisch, Französisch
Seiten
14

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2007-10
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Einführungsbeitrag

In dieser Norm werden die in Bezug auf Vanille am häufigsten gebrauchten Begriffe festgelegt.

Die Norm gilt für folgende Arten von Vanillepflanzen:

  • Vanilla fragrans (Salisbury) Ames, Syn. Vanilla planifolia Andrews, im Handel unter verschiedenen Bezeichnungen bekannt, die mit der geographischen Herkunft verbunden sind, wie z. B. Bourbon, Indonesien und Mexiko
  • Vanilla tahitensis J. W. Moore
  • verschiedene, aus Samen gewonnene Formen, möglicherweise Hybriden, von Vanilla fragrans (Salisbury) Ames.

Die Norm gilt nicht für Vanilla pompona Schiede (Westindische oder Antillen-Vanille).

Die Internationale Norm ISO 3493:1999 wurde im ISO/TC 34/SC 7 "Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten" (Sekretariat: BIS, Indien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/SS C01 "Lebensmittel", dessen Sekretariat vom CMC gehalten wird, zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des NAL betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
01.040.67, 67.220.10
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 3493:2014-10 .

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