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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 23319:2023-01

Käse und Schmelzkäseprodukte, Caseine und Caseinate - Bestimmung des Fettgehaltes - Gravimetrisches Verfahren (ISO 23319:2022); Deutsche Fassung EN ISO 23319:2022

Englischer Titel
Cheese and processed cheese products, caseins and caseinates - Determination of fat content - Gravimetric method (ISO 23319:2022); German version EN ISO 23319:2022
Ausgabedatum
2023-01
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
25

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ab 85,79 EUR exkl. MwSt.

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Ausgabedatum
2023-01
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
25
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3354667

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren für die Bestimmung des Fettgehaltes aller Arten von Käse und Schmelzkäse fest, deren Gehalt an Lactose weniger als 5 % (Massenanteil) der fettfreien Trockenmasse beträgt, und für alle Arten von Caseinen und Caseinaten. Das Verfahren ist nicht auf Frischkäsearten anwendbar, die zum Beispiel Früchte, Sirup oder Müsli enthalten. Für derartige Produkte ist das Schmid-Bondzynski-Ratzlaff-Verfahren (SBR-Verfahren) aufgrund hoher Konzentrationen von Zucker nicht anwendbar. Für diese Produkte ist das Verfahren nach Weibull-Berntrop (siehe ISO 8262-3/IDF 1243[4]) geeignet. Dieses Dokument (EN ISO 23319:2023) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 „Food products“ in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 302 „Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren“ erarbeitet, dessen Sekretariat von NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA „Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3354667
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 1735:2005-05 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 1735:2005-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Normnummer und -titel geändert; b) ISO 1735|IDF 5:2004 mit ISO 5543|IDF 127:2004 zusammengefasst und technisch überarbeitet; c) normative Verweisungen aktualisiert; d) Literaturhinweise aktualisiert; e) Dokument redaktionell überarbeitet.

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