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Norm [AKTUELL]
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Dieses Dokument legt ein Verfahren für die Bestimmung des Fettgehaltes aller Arten von Käse und Schmelzkäse fest, deren Gehalt an Lactose weniger als 5 % (Massenanteil) der fettfreien Trockenmasse beträgt, und für alle Arten von Caseinen und Caseinaten. Das Verfahren ist nicht auf Frischkäsearten anwendbar, die zum Beispiel Früchte, Sirup oder Müsli enthalten. Für derartige Produkte ist das Schmid-Bondzynski-Ratzlaff-Verfahren (SBR-Verfahren) aufgrund hoher Konzentrationen von Zucker nicht anwendbar. Für diese Produkte ist das Verfahren nach Weibull-Berntrop (siehe ISO 8262-3/IDF 1243[4]) geeignet. Dieses Dokument (EN ISO 23319:2023) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 „Food products“ in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 302 „Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren“ erarbeitet, dessen Sekretariat von NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA „Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 1735:2005-05 .
Gegenüber DIN EN ISO 1735:2005-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Normnummer und -titel geändert; b) ISO 1735|IDF 5:2004 mit ISO 5543|IDF 127:2004 zusammengefasst und technisch überarbeitet; c) normative Verweisungen aktualisiert; d) Literaturhinweise aktualisiert; e) Dokument redaktionell überarbeitet.