Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 22117:2019-08

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Spezielle Anforderungen und Anleitungen an die Eignungsprüfung durch Ringversuche (ISO 22117:2019); Deutsche Fassung EN ISO 22117:2019

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Specific requirements and guidance for proficiency testing by interlaboratory comparison (ISO 22117:2019); German version EN ISO 22117:2019
Ausgabedatum
2019-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
51

ab 129,30 EUR inkl. MwSt.

ab 120,84 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 129,30 EUR

  • 161,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 156,30 EUR

  • 195,10 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2019-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
51
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3021190

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument enthält Anforderungen und eine Anleitung für die Organisation von Eignungsprüfungsprogrammen für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Getränken, Futtermitteln, Umgebungsproben aus dem Bereich der Herstellung und Behandlung von Lebensmitteln und Futtermitteln sowie der Primärproduktion. Eignungsprüfungsprogramme für mikrobiologische Laboratorien werden hauptsächlich für die Bewertung der Leistung, insbesondere der Richtigkeit (systematische Fehler) und in einigen Fällen der Präzision von mikrobiologischen Lebensmitteluntersuchungen in Speziallaboratorien angewendet. In diesem Dokument werden insbesondere die technische Organisation und die Umsetzung von Eignungsprüfungsprogrammen sowie die statistische Behandlung von Ergebnissen mikrobiologischer Untersuchungen beschrieben.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3021190
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN CEN ISO/TS 22117:2011-03 (DIN SPEC 91215) wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Dokumentstatus von einer Vornorm (Technische Spezifikation) in eine Norm überführt; b) Aufnahme von Eignungsprüfungsprogrammen für Viren und Parasiten, sowie Integration molekularbiologischer Verfahren; c) Aktualisierung und Erweiterung des Unterabschnitts 8.3 "Bewertung von quantitativen Verfahren"; d) Aufnahme des neuen Anhangs B "Vorbereitung von Sporensuspensionen"; e) Integration der Normen ISO 13528 "Statistical methods for use in proficiency testing by interlaboratory comparison" und EN ISO 17043 "Conformity assessment - General requirements for proficiency testing".

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...