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Norm [AKTUELL]
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Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zum Nachweis von enteropathogenen Vibrio spp. fest, die Erkrankungen des Menschen am oder über den Darmtrakt verursachen. Die Spezies, deren Nachweis der hier aufgeführten Verfahren einbeziehen, sind Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae und Vibrio vulnificus. Das Dokument gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind und Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Der Nachweis von potenziell enteropathogenen Vibrio spp. (V. parahaemolyticus, V. cholerae und V. vulnificus) erfordert vier aufeinander folgende Schritte: 1.) Primäre Anreicherung; 2.) Sekundäre Anreicherung; 3.) Primäre und sekundäre Isolierung, und 4.) Bestätigung. Die Änderung 1 fügt die Leistungsprüfung der vewendeten Medien ASPW (englisch: alkaline saline peptone water), TCBS (englisch: thiosulfate citrate bile and sacrose agar) und SNA (englisch: saline nutrient agar) hinzu. Für dieses Dokument ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 21872-1:2017-10 .
Gegenüber DIN EN ISO 21872-1:2017-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 5 wurde modifiziert; b) In Unterabschnitt 5.2.1 wurden der zweite Satz und Tabelle 1 gestrichen; c) Anhang B wurde um Abschnitt B.12 "Leistungsprüfung" ergänzt; d) Literaturhinweis [16], Literaturhinweis [17] und Literaturhinweis [18] wurden gestrichen und die folgenden Literaturhinweise wurden entsprechend umnummeriert.