Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 21872-1:2023-06

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von Vibrio spp. - Teil 1: Nachweis von potentiell enteropathogenen Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae und Vibrio vulnificus (ISO 21872-1:2017 + Amd 1:2023); Deutsche Fassung EN ISO 21872-1:2017 + A1:2023

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the determination of Vibrio spp. - Part 1: Detection of potentially enteropathogenic Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae and Vibrio vulnificus (ISO 21872-1:2017 + Amd 1:2023); German version EN ISO 21872-1:2017 + A1:2023
Ausgabedatum
2023-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
54

ab 135,10 EUR inkl. MwSt.

ab 126,26 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 135,10 EUR

  • 162,10 EUR

  • 168,70 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 163,10 EUR

  • 204,20 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2023-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
54
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3427756

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zum Nachweis von enteropathogenen Vibrio spp. fest, die Erkrankungen des Menschen am oder über den Darmtrakt verursachen. Die Spezies, deren Nachweis der hier aufgeführten Verfahren einbeziehen, sind Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae und Vibrio vulnificus. Das Dokument gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind und Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Der Nachweis von potenziell enteropathogenen Vibrio spp. (V. parahaemolyticus, V. cholerae und V. vulnificus) erfordert vier aufeinander folgende Schritte: 1.) Primäre Anreicherung; 2.) Sekundäre Anreicherung; 3.) Primäre und sekundäre Isolierung, und 4.) Bestätigung. Die Änderung 1 fügt die Leistungsprüfung der vewendeten Medien ASPW (englisch: alkaline saline peptone water), TCBS (englisch: thiosulfate citrate bile and sacrose agar) und SNA (englisch: saline nutrient agar) hinzu. Für dieses Dokument ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3427756
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 21872-1:2017-10 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 21872-1:2017-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 5 wurde modifiziert; b) In Unterabschnitt 5.2.1 wurden der zweite Satz und Tabelle 1 gestrichen; c) Anhang B wurde um Abschnitt B.12 "Leistungsprüfung" ergänzt; d) Literaturhinweis [16], Literaturhinweis [17] und Literaturhinweis [18] wurden gestrichen und die folgenden Literaturhinweise wurden entsprechend umnummeriert.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...