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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 20837:2006-08

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Anforderungen an die Probenvorbereitung für den qualitativen Nachweis (ISO 20837:2006); Deutsche Fassung EN ISO 20837:2006

Englischer Titel
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Polymerase chain reaction (PCR) for the detection of food-borne pathogens - Requirements for sample preparation for qualitative detection (ISO 20837:2006); German version EN ISO 20837:2006
Ausgabedatum
2006-08
Information
  • Beabsichtigte Zurückziehung mit Ersatz zum 2025-01 durch: DIN EN ISO 22174, Ausgabe:2025-01

Originalsprachen
Deutsch
Seiten
13

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2006-08
Information
  • Beabsichtigte Zurückziehung mit Ersatz zum 2025-01 durch: DIN EN ISO 22174, Ausgabe:2025-01

Originalsprachen
Deutsch
Seiten
13
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9669221

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Einführungsbeitrag

Die Europäischen Normen wurden in der CEN/TC 275/WG 6 "Mikrobielle Kontamination" erstellt. Auf nationaler Ebene ist der Arbeitskreis NA 057-01-06-01 AK "Polymerase Kettenreaktion zum Nachweis von Mikroorganismen" zuständig.
DIN EN ISO 20837:
Mit der Norm werden die Kriterien und Beispiele für die Probenvorbereitung zur Bereitstellung von PCR-kompatiblen Proben oder Nukleinsäuren von für die PCR geeigneter Qualität und Quantität zur Verfügung gestellt. Sie enthält eine Beschreibung der in Frage kommenden allgemeinen Prinzipien der Vorbereitung von Untersuchungsproben bei qualitativem Nachweis von Mikroorganismen mittels PCR. Den allgemeinen Prinzipien folgen in Anhängen Verweisungen auf ISO-Normen und ein ausführlich beschriebenes Verfahren der DNA-Extraktion und RNA-Extraktion. Dieses Verfahren kann gegebenenfalls mit einigen Anpassungen auf andere Lebensmittelmatrizes, Futtermittelproben und landwirtschaftliche bzw. Umweltmatrizes angewendet werden.
DIN EN ISO 20838:
In der Norm ist das Verfahren zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen durch Analyse der Nukleinsäuren beschrieben, die aus einem Lebensmittel oder aus dem Lebensmittel hergestellten Kulturen bzw. Zellsuspensionen extrahiert wurden. Geeignete Verfahren zur Probenvorbereitung, Kultivierung von Mikroorganismen und Extraktion von Nukleinsäuren werden getrennt behandelt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9669221

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