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Norm [AKTUELL]
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Es kann von großer Bedeutung sein, die Anwesenheit oder die Anzahl von Mikroorganismen auf den Oberflächen von Geräten, Arbeitsflächen und anderen Ausrüstungsgegenständen in der Umgebung der Lebensmittelkette zu untersuchen, um das Maß der Kontamination in der Umgebung der Lebensmittelkette, oder die Wirksamkeit von Reinigungs- und Desinfektionsprotokollen abzuschätzen. Diese Internationale Norm legt ein horizontales Verfahren für Probenahmetechniken mittels Abklatschplatten, Stieltupfer, Schwamm und Tuch an Oberflächen in der Umgebung der Lebensmittelkette mit dem Ziel des Nachweises oder der Zählung kulturfähiger Mikroorganismen (pathogene oder nicht pathogene Bakterien, Hefen und Schimmelpilze) fest. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 18593:2009-12 .
Gegenüber DIN ISO 18593:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der in Abschnitt 1 aufgeführte Anwendungsbereich wurde erweitert und präzisiert; b) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert; c) komplette inhaltliche Überarbeitung zur Verbesserung der Präzision des Prüfverfahrens; d) Ergänzung um den informativen Anhang A "Neutralisationsmedien"; e) Norm wurde redaktionell überarbeitet.