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Norm [AKTUELL]
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Diese Internationale Norm legt Probenahmeverfahren für den Nachweis und die Zählung von Mikroorganismen auf der Oberfläche von Schlachttierkörpern oder Teilen von Schlachttierkörpern geschlachteter Schlachttiere fest. Sie dient sowohl dem gesundheitlichen Verbraucherschutz als auch der Qualitätssicherung. Die mikrobiologische Probenahme kann durchgeführt werden als Teil - der prozessbezogenen Hygienekontrolle (zur Validierung und/oder Verifizierung der Prozesskontrolle, zum Beispiel Bestimmung der Gesamtkeimzahl und von Enterobacteriaceae) in Schlachtanlagen für große Säugetiere, Geflügel und Wild; - der risikobasierten Sicherungssysteme für die Produktsicherheit; - der Kontroll- oder Überwachungsprogramme zur Verbreitung und/oder Anzahl von krankheitserregenden Mikroorganismen. Diese Internationale Norm schließt, abhängig vom Grund der Probenahme, die Anwendung von Ausschneide- und Abstrichverfahren mit ein. Sie schließt auch die Anwendung des Abspülens von Schlachttierkörpern zur Untersuchung von Geflügel-Schlachttierkörpern und Schlachttierkörpern einiger Kleintiere ein. In einem Anhang sind die Probenahmestellen auf den Schlachttierkörpern verschiedener Tierarten dargestellt. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 17604:2011-01 .
Gegenüber DIN ISO 17604:2011-01 wurden die folgenden Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich der Norm umfasst jetzt die Probenahme von Schlachttierkörpern von großen Säugetieren, Geflügel und Wild; b) die Norm wurde inhaltlich komplett überarbeitet; c) in die Norm wurde ein Abschnitt zu Begriffen aufgenommen; d) die Abschnitte zur Probenahme wurden erweitert und neu strukturiert; e) die Anhänge B bis D wurden in den Hauptteil der Norm integriert.