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Norm [AKTUELL]
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In dieser Internationalen Norm werden Verfahren zur Herstellung der Methylester von Fettsäuren festgelegt. Es bezieht Verfahren für die Herstellung von Fettsäuremethylestern aus tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen, Fettsäuren und Seifen mit ein. Um den verschiedenen Anforderungen gerecht zu werden, wurden vier Methylierungsverfahren festgelegt. Die so gewonnenen Methylester werden für verschiedene analytische Verfahren verwendet, bei denen diese Derivate erforderlich sind, zum Beispiel Gas flüssig Chromatographie (GC), Dünnschichtchromatographie (DC) und Infrarotspektrometrie (IR). Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieses Dokumentes ausgenommen.
Die Bestimmung der Zusammensetzung der Fettsäure von Ölen und Fetten ist eine der wichtigsten Analysen innerhalb des Fett- und Ölbereichs. Für diesen Zweck werden die Fettsäurebestandteile der Lipide üblicherweise in Methylester umgewandelt, gefolgt von der GC Analyse. Das "Schnellverfahren" derivatisiert nicht die in Öl vorhandenen freien Fettsäuren (FFA) zu Fettsäuremethylestern (FAME). Falls FFA vorhanden sind, wird normalerweise davon ausgegangen, dass die FFA die gleiche Fettsäureverteilung aufweisen, wie die Triglyceride. Das trifft normalerweise auf Rohöle zu, jedoch weniger auf fraktionierte oder raffinierte Öle.
Das "allgemeine" Verfahren derivatisiert sowohl FFA als auch Glycerin Ester zu FAME. Es hängt vom Analytiker ab, zu entscheiden, ob, basierend auf der Art des zu analysierenden Öles, entweder das "Schnellverfahren" oder das "allgemeine" Verfahren geeigneter ist.
Falls ein teilweise hydrolysiertes Fett in FAME umgewandelt wird, darf alternativ das säurekatalysierte Transmethylierungsverfahren angewendet werden. Wegen der Toxizität von Bortriflourid wird empfohlen, dass das Bortriflourid Verfahren nur im äußersten Fall angewendet wird.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 12966-2:2011-05 .
Gegenüber DIN EN ISO 12966-2:2011-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Abschnitt 3 Begriffe neu aufgenommen; c) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.