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Norm [AKTUELL]
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Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Interpretation der zur Evaluation des allgemeinen Schutzes vor mikrobiellem Befall eines kosmetischen Mittels erhobenen Daten fest, die durch den Konservierungs-Belastungs-Test oder die mikrobiologische Risikobewertung oder durch beide ermittelt wurden. Das Verfahren beinhaltet: - einen Konservierungs-Belastungs-Test; - ein Verfahren zur Bewertung des allgemeinen antimikrobiellen Schutzes eines kosmetischen Mittels, das auf der Grundlage einer in ISO 29621 beschriebenen Risikobewertung als nicht risikoarm eingestuft wird. Der Konservierungs-Belastungs-Test ist ein Referenzverfahren, zur Beurteilung der Konservierung von kosmetischen Rezepturen. Es gilt für kosmetische Mittel, die in Verkehr gebracht werden. Dieses Verfahren gilt nicht für die kosmetischen Mittel, bei denen das mikrobiologische Risiko nach Anhang A und ISO 29621 als gering eingestuft wurde. Dieses Verfahren ist in erster Linie für wasserlösliche oder wassermischbare kosmetische Mittel bestimmt und kann mit Anpassungen auch auf Produkte angewendet werden, bei denen Wasser die interne (diskontinuierliche) Phase darstellt. Dieses Dokument (EN ISO 11930:2019 + A1:2022) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 217 „Cosmetics“ (Sekretariat: INSO, Iran) in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 392 „Kosmetische Mittel“ erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-07-01 AA „Kosmetische Mittel“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 11930:2019-04 .
Gegenüber DIN EN ISO 11930:2019-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in 5.2.4.1, 2. Absatz, Text ergänzt; b) neuer Unterabschnitt 5.2.4.3 als eine Alternative zur Eugon LT 100-Flüssigbouillon hinzugefügt; c) Dokument redaktionell überarbeitet.