Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN 17735:2023-02

Gewerbliche Spülmaschinen - Hygieneanforderungen und Prüfung; Deutsche Fassung EN 17735:2022

Englischer Titel
Commercial dishwashing machines - Hygiene requirements and testing; German version EN 17735:2022
Ausgabedatum
2023-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
52

ab 129,30 EUR inkl. MwSt.

ab 120,84 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 129,30 EUR

  • 161,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 156,30 EUR

  • 195,10 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2023-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
52
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3374758

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt Hygieneanforderungen an die Planung und Konstruktion sowie das Betreiben von gewerblichen Spülmaschinen verschiedenster Ausführungen fest und gibt insbesondere Hinweise zum hygienischen und fachgerechten Betrieb, zur Reinigung und Desinfektion des Spülgutes sowie zur Pflege und Wartung der Maschinen. Die Verfahren zur Prüfung des hygienischen Betreibens werden beschrieben. Weiterhin werden Prinzipien zur sachgemäßen räumlich-funktionellen Anordnung innerhalb des Küchenbereiches sowie zur sachgemäßen und hygienegerechten Organisation des Spülgutkreislaufes festgelegt. Das Dokument gilt für gewerbliche Spülmaschinen zum Reinigen von Spülgut, das in Kontakt mit Lebensmitteln verwendet wird. Die gewerblichen Spülmaschinen werden in Küchen, wie zum Beispiel in Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern, und in gewerblichen Betrieben, wie zum Beispiel Bäckereien und Fleischereien verwendet. Spülmaschinen für den Hausgebrauch sowie zur Aufbereitung von Medizinprodukten im Sinne des Medizinproduktegesetzes sind vom Anwendungsbereich ausgenommen. Schwerpunkte sind Prüfverfahren für Spülmaschinen, die es ermöglichen, das Spülergebnis aus lebensmittelhygienischer Sicht zu überprüfen. Die festgelegten Prüfverfahren können einerseits den Geräteherstellern dazu dienen, die Leistungsfähigkeit ihrer Geräte im Hinblick auf ein hygienisch einwandfreies Spülergebnis zu überprüfen. Andererseits kann das Dokument von der amtlichen Lebensmittelüberwachung herangezogen werden, um eventuelle Hygienemängel aufzudecken. Neben den Geräteherstellern und den Kontrollbehörden wendet sich das Dokument auch an die Anwender in der Lebensmittelwirtschaft, insbesondere im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie, die den hygienischen und fachgerechten Betrieb zur Reinigung und Desinfektion des Spülgutes sowie zur Pflege und Wartung der Spülmaschinen sicherstellen müssen, um eine hygienisch einwandfreie Reinigung des Spülgutes entsprechend den gesetzlichen Vorgaben zu erreichen. Das Dokument wurde vom europäischen CEN/TC 429 "Food hygiene - Commercial warewashing machines - Hygiene requirements and testing" und vom nationalen Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL), Arbeitskreis NA 057-02-01-08 AK "Hygieneanforderungen an die maschinelle Reinigung von Lebensmittelbedarfsgegenständen" erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
97.040.40
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3374758
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10510:2008-06, DIN 10511:1999-05, DIN 10512:2008-06 und DIN SPEC 10534:2019-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) im Anwendungsbereich wurden die ausgeschlossenen Bereiche weiter spezifiziert; b) Abschnitt 2 und die Literaturhinweise wurden aktualisiert; c) Abschnitt 3 wurde überarbeitet und zusätzliche Definitionen aufgenommen; d) alle Tabellen wurden überarbeitet oder gestrichen; e) in 4.1.1 der DIN SPEC 10534 wurden die Verantwortlichkeiten klarer definiert; f) 4.2.3 und 4.2.4 der DIN SPEC 10534 wurden aus dem normativen Teil in Anhang C verschoben; g) Unterabschnitt 4.2 der DIN SPEC 10534 wurde überarbeitet und Tabelle 2 in den Anhang B verschoben; h) Unterabschnitt 5.1 der DIN SPEC 10534 wurde präzisiert; i) 5.3.3 und 5.3.4 der DIN SPEC 10534 wurden aus dem normativen Teil in den Anhang B verschoben; j) Tabelle 1 der DIN SPEC 10534 wurde an den überarbeiteten Anwendungsbereich angepasst; k) Bild 1 der DIN SPEC 10534 wurde präzisiert; l) Bild 2 der DIN SPEC 10534 ist entfallen; m) 4.3.1.3 und 5.3.1.4 der DIN SPEC 10534 wurden gestrichen; n) bisherige Tabelle 6 der DIN SPEC 10534 ist entfallen; o) Anhang A der DIN SPEC 10534 wurde überarbeitet und inhaltlich neu strukturiert; p) Anhang B der DIN SPEC 10534 wurde zu Anhang D; q) Anhang B, Anhang C und Anhang E wurden hinzugefügt; r) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments; s) alle Änderungen gelten analog für DIN 10510, DIN 10511 und DIN 10512, welche identische Inhalte zur DIN SPEC 10534 hatten.

Normen mitgestalten

Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...