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wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
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Produktinformationen auf dieser Seite:
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Dieses Dokument fällt in den Zuständigkeitsbereich des Technischen Komitees CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" und des CEN/TC 19 "Gasförmige und flüssige Kraft- und Brennstoffe, Schmierstoffe und verwandte Produkte mit mineralölstämmiger, synthetischer oder biologischer Herkunft".
Für die deutsche Mitarbeit ist der NA 062-06-32-01 UA "Prüfung von FAME" im Fachausschuss Mineralöl- und Brennstoffnormung (FAM) des Normenausschusses Materialprüfung (NMP) in Zusammenarbeit mit dem NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" des Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) verantwortlich.
Dieses Dokument legt ein Verfahren fest, um freies Glycerin und Reste an Mono-, Di- und Triglyceriden in Fettsäure-Methylester (FAME), die als Zugabe zu Mineralölen vorgesehen sind, zu bestimmen. Der Gesamtglyceringehalt wird anschließend aus den erhaltenen Messwerten berechnet.
Die Bestimmungsgrenzen sind für die festgelegten analytischen Bedingungen 0,001 % (m/m) für freies Glycerin und 0,10 % (m/m) für alle Glyceride (Mono-, Di- und Triglyceride). Das Verfahren ist einsetzbar für FAME aus Rapsöl, Sonnenblumenöl und Sojaöl, Palmöl, für tierische Fette und Öle und für deren Mischungen. Es kann nicht eingesetzt werden für FAME aus Kokosnuss- und Palmkernölen, da hier überlappende Peaks auftreten.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN 14105:2003-10 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 14105:2021-03 .
Gegenüber DIN EN 14105:2003-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Präzision wurde verbessert; b) mehrere getrennte interne Standards für Mono- (C19), Di- (C38) und Triglyceride (C57) wurden eingeführt; c) repräsentative interne Standards für Mono-, Di- und Triglyceride werden verwendet, um auf die Verwendung von Kalibrierlösungen für diese Komponenten zu verzichten; d) Integration der Signale wurde verbessert; e) Begutachtung von Interferenzen durch kleinere Gehalte anderer Komponenten (d. h. Dimere) wurden vorgenommen; f) es wurde ein Beurteilungsmaßstab für die Leistung der gaschromatographischen Säule eingeführt, der mit Hilfe der Responsefaktoren der Internen Standards der Di- und Triglyceride berechnet wird.