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Norm [AKTUELL]
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Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm behandelt Würfelschneidemaschinen (siehe Bild 1 bis Bild 6 und Bild 12 bis Bild 18) und legt Anforderungen an die Konstruktion und Herstellung fest. Die von dieser Europäischen Norm behandelten Maschinen werden für die Zerkleinerung von frischem Fleisch, Fleischprodukten und gleichartigen Lebensmitteln (zum Beispiel Fisch, Gemüse und Käse) durch Zerschneiden in einem Schneidraum verwendet. Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf die Maschinen, Geräte und Anlagen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Diese Europäische Norm behandelt Gefährdungen, welche während der gesamten Lebensdauer der Maschine, einschließlich Phasen des Transports, der Montage, des Betriebs, der Wartung, Demontage, Außerbetriebnahme und der Verschrottung der Maschine auftreten können. Diese Europäische Norm gilt nicht für Würfelschneidemaschinen, die hergestellt wurden, bevor CEN dieses Dokument veröffentlichte. Diese Europäische Norm umfasst folgende Bauarten von Würfelschneidemaschinen: - Würfelschneidemaschinen mit Vorschubstempel, Gatter und Sichel-/Mehrsegmentmesser mit Handbeschickung; - Würfelschneidemaschinen mit Vorschubstempel, Gatter, Sichel-/Mehrsegmentmesser, Einfülltrichter und Beschickungseinrichtung; - Würfelschneidemaschinen mit umlaufendem Schneidwerkzeug, Sichel-/ Mehrsegmentmesser und Zuführband; - Würfelschneidemaschinen mit umlaufendem Schneidwerkzeug und Zuführung durch Zentrifugalkraft; - Würfelschneidemaschinen mit oder ohne integrierte Fördereinrichtungen. Würfelschneidemaschinen bestehen aus einem Maschinenrahmen, einer Einfüllkammer/einem Magazin, einem Vorschubstempel oder einer Andrückwalze, einem Gatter oder einem umlaufenden Schneidwerkzeug, einem Sichel-/Mehrsegmentmesser, dem zugehörigen Antrieb und elektrischen, hydraulischen und pneumatischen Komponenten, je nach Maschinenart. Würfelschneidemaschinen nach dieser Europäischen Norm können ausgerüstet sein mit: - einem Deckel über der Einfüllkammer/dem Magazin; - einem Transportwagen für das Sichel-/Mehrsegmentmesser, Schneidmesser und Gatter; - einer Beschickungseinrichtung; - einem Zuführband. Das Schneidgut wird entweder von Hand in die Einfüllkammer eingefüllt oder durch die Beschickungseinrichtung/das Zuführband zugeführt. Das Produkt wird dem Schneidwerk durch Vorschubstempel und/oder der Andrückwalze oder durch Zentrifugalkraft zugeführt und zerkleinert. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 13871:2014. Gegenüber der DIN EN 13871:2011-02 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Abschnitt 1: Klärung des Anwendungsbereichs; b) Abschnitt 2: Normative Verweisungen wurden aktualisiert; c) Abschnitt 3: Begriffe wurden teilweise überarbeitet; konsistente Anwendung in der gesamten Norm; d) Abschnitt 4: neue Darstellung in einer Tabelle; e) Abschnitt 5.2.1: Anforderungen an Verriegelungseinrichtungen und die Stoppzeit; spezifischere Anforderungen an Produktstopfer, Schutzleiste und Messerführung; f) Abschnitt 5.2.2.2: Anforderungen an das Messergehäuse und den Messerschutz; g) Abschnitt 6: Liste der Überprüfungen wurde aktualisiert; h) Abschnitt 7: Vervollständigung von 7.2 mit allen Angaben, auf die in 5 verwiesen wird; nun einschließlich der Schulung von Bedienern; 7.3 enthält nun die Kennzeichnung; i) Anhänge: der alte Anhang C "Allgemeine Gefährdungen" wurde gelöscht und in geeignete Abschnitte überführt; j) Bilder wurden teilweise erneuert; k) Aufnahme eines informativen Anhangs ZA über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-02 AA "Fleischverarbeitungsmaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Fleischverarbeitungsmaschinen sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN 13871:2011-02 .
Gegenüber DIN EN 13871:2011-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 1: Klärung des Anwendungsbereichs; b) Abschnitt 2: Normative Verweisungen wurden aktualisiert; c) Abschnitt 3: Begriffe wurden teilweise überarbeitet; konsistente Anwendung in der gesamte Norm; d) Abschnitt 4: neue Darstellung in einer Tabelle; e) Abschnitt 5.2.1: Anforderungen an Verriegelungseinrichtungen und die Stoppzeit; spezifischere Anforderungen an Produktstopfer, Schutzleiste und Messerführung; f) Abschnitt 5.2.2.2: Anforderungen an das Messergehäuse und den Messerschutz; g) Abschnitt 6: Liste der Überprüfungen wurde aktualisiert; h) Abschnitt 7: Vervollständigung von 7.2 mit allen Angaben, auf die in Abschnitt 5 verwiesen wird; nun einschließlich der Schulung von Bedienern; 7.3 enthält nun die Kennzeichnung; i) Anhänge: der alte Anhang C "Allgemeine Gefährdungen" wurde gelöscht und in geeignete Abschnitte überführt; j) Bilder wurden teilweise erneuert. k) Aufnahme eines informativen Anhangs ZA über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.