Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10974:2008-12

Sensorische Analyse - Verbrauchertests

Englischer Titel
Sensory analysis - Consumer sensory evaluation
Ausgabedatum
2008-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
38

ab 112,30 EUR inkl. MwSt.

ab 104,95 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 112,30 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 135,80 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2008-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
38

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Der Inhalt dieser Norm basiert auf umfangreichen Vorarbeiten von Experten aus den mit dieser Thematik befassten Branchen mit der Zielstellung, eine standardisierte Methodenvorschrift zu schaffen, um die auf dem Gebiet von Verbrauchertests zunehmenden Aktivitäten der unterschiedlichsten Anbieter auf eine wissenschaftlich fundierte Grundlage zu stellen.
In der Norm werden hedonische Prüfverfahren festgelegt, unter deren Anwendung der Genusswert, die Akzeptanz oder die Präferenz von Lebensmittel-Produkten beim Verbraucher gemessen werden können. Außerdem werden Festlegungen getroffen, wie ein Verbraucherpanel zu rekrutieren ist, unter welchen Bedingungen die Prüfungen stattfinden können, was bei der Durchführung der Prüfung, zum Beispiel bezüglich der Präsentation der Proben, der Formulierung der Fragen, der Auswahl des Prüfungsortes sowie der Ausstattung der Räumlichkeiten zu beachten ist und welche sensorischen Prüfverfahren angewendet werden können. Die Norm enthält außerdem im informativen Anhang Beispiele zur statistischen Datenanalyse, Hinweise zum Einfluss der Stichprobe auf die Messgenauigkeit und Beispiele für Formblätter zur Rekrutierung von Prüfpersonen und zur Datenerhebung bei der hedonischen Prüfung.
Die Norm wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des NAL ausgearbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.240
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 11136:2017-10 .

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...