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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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Die Normen wurden im Arbeitsausschuss NA 057-05-09 AA "Kaffee" des NAL nach der Anregung durch einen polnischen Standard erarbeitet.
DIN 10764-2:
Die Bestimmung des Massenverlusts (Feuchtegehaltes) nach dieser Norm kann auf pulverförmigen coffeinhaltigen und entcoffeinierten (coffeinfreien) Kaffee-Extrakt angewendet werden. Hierzu wird die Probe bei 70 °C im Vakuum-Trockenschrank mit Spülluft-Einrichtung 16 h lang getrocknet. Der Massenverlust (Wasser und andere flüchtige Bestandteile) wird durch Wägen ermittelt. Unter Kaffee-Extrakten im Sinne dieser Norm werden auch agglomerierte und gefriergetrocknete Kaffee-Extrakte verstanden. Das festgelegte Verfahren ist ein Routineverfahren, das nicht für flüssige oder pastöse Kaffee-Extrakte geeignet ist. Es wurde im internen Arbeitskreis "Kaffeeanalytik" des Arbeitsausschusses "Kaffee" in einem umfangreichen Ringversuch erprobt.
DIN 10764-4:
Die Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Massenverlusts von Kaffee-Extrakt durch Trocknung fest. Diese Bestimmung ist eine mit einfachen Geräten handhabbare Routinemethode, die allerdings in Präzision und Richtigkeit der Referenzmethode DIN 10772-2 nachsteht. Der Kaffee-Extrakt wird bei 95 °C im Trockenschrank ohne Ventilation getrocknet. Der Massenverlust durch die Trocknung kann als Grobmaß des Feuchtegehalts gelten. Bei der Bestimmung werden durch den Trocknungsvorgang auch je nach Produkt flüchtige Aromaanteile miterfasst.
Dieses Dokument ersetzt DIN 10764-2:1972-07 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN 10764-2:2014-02 .
Gegenüber DIN 10764-2:1972-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) es wurde ein neuer Ringversuch durchgeführt; b) es wurden Präzisionsdaten mitgeteilt; c) die Norm wurde an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.