Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10764-2:2007-03

Untersuchung von Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen - Bestimmung des Massenverlusts von Kaffee-Extrakt - Teil 2: Vakuum-Trockenschrank-Verfahren (Routineverfahren)

Englischer Titel
Analysis of coffee and coffee products - Determination of loss in mass of soluble coffee - Part 2: Method using vacuum oven (routine method)
Ausgabedatum
2007-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
8

ab 56,60 EUR inkl. MwSt.

ab 52,90 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 56,60 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 68,30 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2007-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
8

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Die Normen wurden im Arbeitsausschuss NA 057-05-09 AA "Kaffee" des NAL nach der Anregung durch einen polnischen Standard erarbeitet.
DIN 10764-2:
Die Bestimmung des Massenverlusts (Feuchtegehaltes) nach dieser Norm kann auf pulverförmigen coffeinhaltigen und entcoffeinierten (coffeinfreien) Kaffee-Extrakt angewendet werden. Hierzu wird die Probe bei 70 °C im Vakuum-Trockenschrank mit Spülluft-Einrichtung 16 h lang getrocknet. Der Massenverlust (Wasser und andere flüchtige Bestandteile) wird durch Wägen ermittelt. Unter Kaffee-Extrakten im Sinne dieser Norm werden auch agglomerierte und gefriergetrocknete Kaffee-Extrakte verstanden. Das festgelegte Verfahren ist ein Routineverfahren, das nicht für flüssige oder pastöse Kaffee-Extrakte geeignet ist. Es wurde im internen Arbeitskreis "Kaffeeanalytik" des Arbeitsausschusses "Kaffee" in einem umfangreichen Ringversuch erprobt.
DIN 10764-4:
Die Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Massenverlusts von Kaffee-Extrakt durch Trocknung fest. Diese Bestimmung ist eine mit einfachen Geräten handhabbare Routinemethode, die allerdings in Präzision und Richtigkeit der Referenzmethode DIN 10772-2 nachsteht. Der Kaffee-Extrakt wird bei 95 °C im Trockenschrank ohne Ventilation getrocknet. Der Massenverlust durch die Trocknung kann als Grobmaß des Feuchtegehalts gelten. Bei der Bestimmung werden durch den Trocknungsvorgang auch je nach Produkt flüchtige Aromaanteile miterfasst.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.140.20
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10764-2:1972-07 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN 10764-2:2014-02 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10764-2:1972-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) es wurde ein neuer Ringversuch durchgeführt; b) es wurden Präzisionsdaten mitgeteilt; c) die Norm wurde an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...