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Norm [AKTUELL]

DIN 10519:2020-12

Lebensmittelhygiene - Selbstbedienungseinrichtungen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen

Englischer Titel
Food hygiene - Self-service equipment for unpackaged food - Hygiene requirements
Ausgabedatum
2020-12
Information
  • Beabsichtigte Zurückziehung mit Ersatz zum 2025-02 durch: DIN 10519, Ausgabe:2025-02

Originalsprachen
Deutsch
Seiten
11

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Ausgabedatum
2020-12
Information
  • Beabsichtigte Zurückziehung mit Ersatz zum 2025-02 durch: DIN 10519, Ausgabe:2025-02

Originalsprachen
Deutsch
Seiten
11
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3203887

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Einführungsbeitrag

Das vorliegende Dokument steht im Zusammenhang mit der von der Europäischen Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene angestrebten guten Hygienepraxis. DIN 10519 gibt allgemeine Hinweise für Bereiche, in denen Lebensmittel unverpackt im Wege der Selbstbedienung an den Endverbraucher abgegeben werden und soll die Verkehrsfähigkeit unter hygienischen Gesichtspunkten sicherstellen. Insbesondere beim Inverkehrbringen von leicht verderblichen Lebensmitteln im Wege der Selbstbedienung wird zur Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung auf eine Umhüllung, Verpackung oder einen Schutz gleichwertiger Art zurückgegriffen werden. Zur Konkretisierung der gesetzlichen Vorgaben legt DIN 10519 Anforderungen zur Planung und Konstruktion von Einrichtungen sowie zur Durchführung einer hygienischen Abgabe unverpackter Lebensmittel im Wege der Selbstbedienung an den Endverbraucher fest. Es werden sowohl die für diese Lebensmittel spezifischen Angebotsformen als auch die gegebenenfalls notwendigen Geräte und Einrichtungen erfasst. Das Dokument soll der Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung der Lebensmittel dienen, auch solcher, die vorhersehbar im Rahmen der Abgabe in Selbstbedienung auftreten können. Es findet sowohl Anwendung im Lebensmitteleinzelhandel als auch im Rahmen der Lebensmittelüberwachung. Das Dokument dient zur Orientierung und hat zum Ziel, die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln zu erleichtern, um den Schutz des Verbrauchers vor gesundheitlichen Gefahren sicherzustellen. Die DIN 10519 wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-19 AK ″Unverpackte Lebensmittel in Selbstbedienung″ des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA ″Lebensmittelhygiene″ im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.020, 97.130.99
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3203887
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10519:2013-04 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10519:2013-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Einleitung überarbeitet; b) normative Verweisungen aktualisiert; c) in Abschnitt 3 Definitionen für die Begriffe "unverpacktes Lebensmittel", "Kontamination" und "Lebensmittelbereich" ergänzt; d) Abschnitt 4 überarbeitet; e) Literaturhinweise aktualisiert; f) Norm redaktionell überarbeitet.

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