Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN 10519:2020-12

Lebensmittelhygiene - Selbstbedienungseinrichtungen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen

Englischer Titel
Food hygiene - Self-service equipment for unpackaged food - Hygiene requirements
Ausgabedatum
2020-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
11

ab 56,60 EUR inkl. MwSt.

ab 52,90 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 56,60 EUR

  • 67,90 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 68,30 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2020-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
11
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3203887

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Das vorliegende Dokument steht im Zusammenhang mit der von der Europäischen Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene angestrebten guten Hygienepraxis. DIN 10519 gibt allgemeine Hinweise für Bereiche, in denen Lebensmittel unverpackt im Wege der Selbstbedienung an den Endverbraucher abgegeben werden und soll die Verkehrsfähigkeit unter hygienischen Gesichtspunkten sicherstellen. Insbesondere beim Inverkehrbringen von leicht verderblichen Lebensmitteln im Wege der Selbstbedienung wird zur Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung auf eine Umhüllung, Verpackung oder einen Schutz gleichwertiger Art zurückgegriffen werden. Zur Konkretisierung der gesetzlichen Vorgaben legt DIN 10519 Anforderungen zur Planung und Konstruktion von Einrichtungen sowie zur Durchführung einer hygienischen Abgabe unverpackter Lebensmittel im Wege der Selbstbedienung an den Endverbraucher fest. Es werden sowohl die für diese Lebensmittel spezifischen Angebotsformen als auch die gegebenenfalls notwendigen Geräte und Einrichtungen erfasst. Das Dokument soll der Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung der Lebensmittel dienen, auch solcher, die vorhersehbar im Rahmen der Abgabe in Selbstbedienung auftreten können. Es findet sowohl Anwendung im Lebensmitteleinzelhandel als auch im Rahmen der Lebensmittelüberwachung. Das Dokument dient zur Orientierung und hat zum Ziel, die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln zu erleichtern, um den Schutz des Verbrauchers vor gesundheitlichen Gefahren sicherzustellen. Die DIN 10519 wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-19 AK ″Unverpackte Lebensmittel in Selbstbedienung″ des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA ″Lebensmittelhygiene″ im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.020, 97.130.99
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3203887
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10519:2013-04 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10519:2013-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Einleitung überarbeitet; b) normative Verweisungen aktualisiert; c) in Abschnitt 3 Definitionen für die Begriffe "unverpacktes Lebensmittel", "Kontamination" und "Lebensmittelbereich" ergänzt; d) Abschnitt 4 überarbeitet; e) Literaturhinweise aktualisiert; f) Norm redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...