Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Dieses Dokument legt die Grundlagen elektrischer Verfahren mittels direkter und indirekter Impedanz-Messung zum Nachweis und zur Bestimmung von Mikroorganismen in Lebensmitteln fest. Das Impedanz-Verfahren kann als qualitativer Nachweis (An- oder Abwesenheit bestimmter Keime oder Keimgruppen in einer Probe), als semiquantitativer Nachweis (Abwesenheit bestimmter Keime oder Keimgruppen in einer -gegebenenfalls durch Vorverdünnung- definierten Probenmenge) oder als quantitative Bestimmung (Anzahl koloniebildender Einheiten je Gramm oder Milliliter einer Probe) durchgeführt werden. Für dieses Dokument ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA ″Mikrobiologie der Lebensmittelkette″ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN 10115:1999-04 .
Gegenüber DIN 10115:1999-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aktualisierung der normativen Verweisungen mit Verweisungen auf DIN EN ISO 7218 und DIN EN ISO 11133 an den entsprechenden Stellen; b) redaktionelle Überarbeitung; c) fachliche Präzisierung bzw. Ergänzung der Unterabschnitte 4.1, 6.2, 7.2, 9.2.2 und 9.3.2; d) ergänzt um Literaturhinweise.