Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN 10113-2:2023-02

Horizontales Verfahren zur Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und Nachweis von bestimmten Mikroorganismen auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette - Teil 2: Verfahren mit nährmedienbeschichteten Entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren)

Englischer Titel
Horizontal method for the determination of surface colony count and detection of specific microorganisms on fitment and utensils along the food chain - Part 2: Method with culture media laminated taking up equipment (squeeze method)
Ausgabedatum
2023-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
12

ab 56,60 EUR inkl. MwSt.

ab 52,90 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 56,60 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 68,30 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2023-02
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
12
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3401860

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zur Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes oder des Keimgehaltes bestimmter Mikroorganismen auf beziehungsweise von Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette mit nährmedienbeschichteten Entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren) fest. Das Abklatschverfahren ist nur auf sauberen, glatten (ebenmäßigen) und trockenen Flächen anzuwenden. Aufgrund der relativ geringen Wiederfindungsrate ist das Abklatschverfahren nur bedingt für die Bestimmung von bestimmten Mikroorganismen anzuwenden. Für den qualitativen Nachweis pathogener Mikroorganismen ist, im Gegensatz zum Abklatschverfahren, das Tupferverfahren nach DIN 10113-1 anzuwenden. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3401860
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10113-3:1997-07 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10113-3:1997-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anpassung des Anwendungsbereiches: Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und des Keimgehaltes bestimmter Mikroorganismen; b) Anpassung der normativen Verweisungen; c) Abschnitt 3, Anpassung der Begriffe; d) Abschnitt 4, Überarbeitung der Kurzbeschreibung, Ergänzung um Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und des Keimgehaltes bestimmter Mikroorganismen; e) Abschnitt 5, normative Verweisung von Nährmedien und Anpassung; f) Abschnitt 6, Anpassung der Geräte und Verbrauchsmaterialien; g) Abschnitt 7, vollständige Überarbeitung der Durchführung inkl. Probenahme; h) Abschnitt 8, vollständige Überarbeitung der Auswertung; i) Abschnitt 9, vollständige Überarbeitung des Prüfberichtes; j) Ergänzung des informativen Anhangs B; k) Anpassung der Literaturhinweise; l) redaktionelle Überarbeitung und Neugliederung.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...