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Norm-Entwurf
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Das Ziel der Normenreihe DIN ISO 22935 besteht darin, eine Anleitung zur Methodik der sensorischen Analyse und eine gemeinsame Nomenklatur von Begriffen zu Milch und Milcherzeugnissen zur Verfügung zu stellen. Sensorische Eigenschaften einzelner Milch und Milcherzeugnisproben werden unter genormten Bedingungen von einem aus erfahrenen Prüfpersonen für Milch und Milcherzeugnisse bestehenden Panel analysiert. Dieses Dokument legt ein allgemeines Verfahren zur Beurteilung der Übereinstimmung mit Produktspezifikationen für sensorische Eigenschaften ausgehend von einer sensorischen Beurteilung mit Punktevergabe und der Verwendung einer gemeinsamen Begriffsnomenklatur fest. Das Verfahren eignet sich insbesondere für die Anwendung bei der Prozess- und Qualitätskontrolle, die in regelmäßigen Abständen an einer größeren Anzahl von Proben und/oder mit einem gewissen Zeitdruck und/oder mit nur einer begrenzten Anzahl an verfügbaren erfahrenen Prüfpersonen durchgeführt wird. Die Ergebnisse dieses Verfahrens können Bestandteil von Produktklassifikationssystemen für den Binnen- und den internationalen Handel sein. Dieses Dokument gilt nicht für Klassifizierungssysteme. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34, Food products, Unterkomitee SC 5, Milk and milk products, und der "International Dairy Federation (IDF)" erarbeitet und von der ISO und der IDF gemeinschaftlich veröffentlicht. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN ISO 22935-3:2012-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Normativen Verweisungen wurden aktualisiert; b) die Verfahren wurden an ISO 20613:2019 angeglichen, wodurch nunmehr die Möglichkeit der Verwendung von abweichenden Skalendefinitionen bei Abweichungen besteht und nicht mehr ausschließlich die Punkteskale von 1 bis 5 anzuwenden ist; c) Norm redaktionell überarbeitet.