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Norm-Entwurf
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Das Ziel der Normenreihe ISO 22935/IDF 99 besteht darin, eine Anleitung zur Methodik der sensorischen Analyse und eine gemeinsame Nomenklatur von Begriffen zu Milch und Milcherzeugnissen zur Verfügung zu stellen. Dieses Dokument legt empfohlene Verfahren für die sensorische Beurteilung von Milch und Milcherzeugnissen fest. Es legt Kriterien für die Probenahme, die Probenvorbereitung und die Beurteilung der Proben fest. Dieses Dokument eignet sich zur Anwendung in Verbindung mit den in ISO 22935 1/IDF 991 angegebenen und anderen sensorischen ISO oder IDF Methoden für spezielle Situationen und Produkte. Anhang A stellt internationale Tabellen gebräuchlicher Merkmalseigenschaften bereit, einschließlich Begriffen in den offiziellen ISO Sprachen Englisch und Französisch sowie die entsprechenden Begriffe in Deutsch und Spanisch. Es werden allgemeine Verfahrensweisen für die sensorische Beurteilung von Molkereierzeugnissen werden durch ausgebildete Prüfpersonen festgelegt. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34, Food products, Unterkomitee SC 5, Milk and milk products, und der "International Dairy Federation (IDF)" erarbeitet und von der ISO und der IDF gemeinschaftlich veröffentlicht. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN ISO 22935-2:2012-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) es wurden Änderungen in "Internationale Tabellen gemeinsamer Merkmalseigenschaften" vorgenommen (siehe Anhang A); b) der Anwendungsbereich wurde von Milchpulver zu Pulver auf Milchbasis und von flüssiger Milch zu flüssige Milcherzeugnisse erweitert.