Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm-Entwurf
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Dieses Dokument legt das allgemeine Prinzip und die technische Arbeitsvorschrift für die Validierung alternativer, zum Großteil urheberrechtlich geschützter Verfahren in der Mikrobiologie der Lebensmittelkette fest. Validierungsuntersuchungen nach diesem Dokument sollen von Organisationen durchgeführt werden, die an der Verfahrensvalidierung beteiligt sind. Dieses Dokument ist anwendbar auf die Validierung von Verfahren zur Untersuchung (Nachweis oder quantitative Bestimmung) von Mikroorganismen in: - Erzeugnissen, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; - Erzeugnissen, die als Futtermittel vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln; - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion. Dieses Dokument gilt insbesondere für Bakterien und Pilze. Einige Abschnitte dieses Dokuments sind im Einzelfall auf andere (Mikro-)Organismen oder deren Metaboliten anwendbar. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-12 AA "Validierung mikrobiologischer Verfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).