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wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
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Vornorm
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Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Analyse von Pestizidrückständen in Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs mittels Ethylacetatextraktion unter Verwendung von GC- und LC MS/MS (SweEt) fest. Das Verfahren basiert auf der Extraktion mit Ethylacetat und der anschließenden Bestimmung mittels Flüssigchromatographie (LC, englisch: liquid chromatography) und Gaschromatographie (GC). Bei Obst, Gemüse und Getreide mit geringem Fett/Ölgehalt oder Honig ist keine Aufreinigung erforderlich. Bei Lebensmitteln mit hohem Fett/Ölgehalt hingegen wird Ethylacetat/Cyclohexan zur Extraktion verwendet. Zudem ist ein Aufreinigungsschritt mittels Gelpermeationschromatographie (GPC) erforderlich. Erzeugnisse tierischen Ursprungs mit geringem Fett /Ölgehalt werden mit Ethylacetat extrahiert und anschließend mit primärem, sekundärem Aminosorbens (PSA) und C18 als Sorbentien aufgereinigt. Zur Extraktion von Getreide wird angesäuertes Ethylacetat verwendet, wodurch die Analyse von sauren Pestiziden wie etwa Phenoxysäuren möglich ist. Dieses Dokument (CEN/TS 17743:2022) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 „Lebensmittelanalytik – Horizontale Verfahren“ erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-08 AA „Pestizide“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).