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Vornorm
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Die Europäische Technische Spezifikation ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Sie legt ein Analyseverfahren zur Bestimmung von Maleinsäure in den vier üblichen Prüflebensmitteln Wasser, 3%ige Essigsäure, 15%iges Ethanol und Olivenöl oder ein zugelassenes Ersatzmittel fest. Das Verfahren eignet sich zur quantitativen Bestimmung von Maleinsäure im angenäherten Konzentrationsbereich des Analyten von 5 mg/kg bis 60 mg/kg in den vorstehend angegebenen Prüflebensmitteln. Dieses Verfahren ist auch für die Bestimmung von Maleinanhydrid in den vier Prüflebensmitteln geeignet, weil das Anhydrid während der Probenvorbereitung schnell und vollständig zu Maleinsäure hydrolysiert. Der Gehalt an Maleinsäure wird durch HPLC mit UV-Detektion bestimmt. Die quantitative Bestimmung von Maleinsäure erfolgt mit Citraconsäure als internem Standard durch Kalibrierung gegen Proben der entsprechenden Prüflebensmittel, die mit bekannten Mengen an Maleinsäure angereichert sind. Die Bestätigung des Gehaltes an Maleinsäure erfolgt durch Ionenaustauschchromatographie mit UV-Detektion.