Kurzreferat
Die hohe Bedeutung gekühlter Lebensmittel für die Versorgung moderner Gesellschaften wird weiterhin zunehmen. Die Sicherstellung der Nahrungsmittelqualität hängt dabei entscheidend von der Funktion einer lückenlosen Kühlkette von der Herstellung bis zum Verkauf gekühlter Produkte ab. Zu den sensibelsten Gliedern dieser Kette gehört die Verkaufspräsentation in Kühlmöbeln. Die Temperatursicherheit in Verkaufskühlmöbeln ist im Sinne des Verbraucherschutzes Voraussetzung für die Erhaltung der Nahrungsmittelqualität und gleichzeitig Voraussetzung für die Vermeidung von Warenschäden zu Lasten des Anbieters. Ausreichend niedrige Warentemperaturen, ergonomische, kundenfreundliche Präsentation gekühlter Lebensmittel und energieeffizienter Betrieb von Kühlmöbeln sind unter Umständen konkurrierende Anforderungen. Weltweite Klimaschutzziele werden wegen der Notwendigkeit zur Verringerung des Ausstoßes von CO2 durch gesetzliche Vorschriften für Mindestenergieeffizienz energiebetriebener Produkte, darunter auch Kühlmöbel, umgesetzt. Das vorliegende VDMA-Einheitsblatt über Betrieb und Nutzung von Kühlmöbeln und den dazu gehörenden kältetechnischen Einrichtungen informiert über Möglichkeiten und Maßnahmen zur Einhaltung der Temperatursicherheit von Kühlmöbeln bei gleichzeitig optimierten Bedingungen für einen energieeffizienten Betrieb. Das vorliegende VDMA-Einheitsblatt gilt für den Betrieb und die Nutzung von Verkaufskühlmöbeln. Auf Schnittstellen wie die dazu gehörenden kältetechnischen Einrichtungen, Marktbeleuchtungen und -klima im Bereich des Lebensmittelhandels wird an relevanten Stellen ebenfalls eingegangen. Das vorliegende VDMA-Einheitsblatt gilt nicht für Kühlgeräte, die zur Bevorratung von Lebensmitteln dienen oder im gastronomischen Bereich Einsatz finden.