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Voraussetzungen, Inhalte und Prüfungsabnahme der Schulung „Wartungs- und Kontrolltätigkeiten Küchenabluft“
Mit einem Umsatz von über 60 Milliarden Euro jährlich ist die Gastronomie ein bedeutender Wirtschaftszweig in Deutschland. Eine Unzahl an Speisen wird jeden Tag zubereitet: gekocht, gebraten, gedünstet, frittiert und vieles mehr. Dabei entstehen Stofflasten, die durch Abluftanlagen aus der Küchenluft entfernt werden. Die einwandfreie Handhabung und Reinigung dieser Anlagen ist von großer brandschutztechnischer und hygienischer Bedeutung. In der VDI-Richtlinienreihe 2052 finden sich die Anforderungen und das Vorgehen bezüglich des Betriebs und der Reinigung der Abluftanlagen. Das vorliegende Blatt 3 der Richtlinienreihe enthält die Anforderungen, die an die Qualifizierung des Personals zu stellen sind, welches den Reinigungsprozess durchführt. Die Richtlinie wendet sich an Betreiber*innen von Gewerbeküchen und die Personalverantwortlichen, sowie Personen und Einrichtungen, die mit der Schulung von Gastronomiepersonal und dessen Überprüfung betraut sind, darüber hinaus Schornsteinfeger*innen.
Verwendung der Richtlinie
Anwendungsbereich der VDI-MT 2052 Blatt 3 sind die Inhalte der Schulung „Wartungs- und Kontrolltätigkeiten Küchenabluft“. Diese Tätigkeiten umfassen solche einfachen Reinigungs- und Wartungshandlungen an Küchenabluftanlagen, die im Rahmen einer Schulung zu vermitteln sind. Als Küchenabluftanlagen sind die in Blatt 1 und 2 der Richtlinienreihe beschriebenen Anlagen definiert. Die Richtlinie beschreibt auch die Voraussetzungen, die für eine Qualifizierung erfüllt sein müssen (Ausbildung/Berufserfahrung). Es wird auch auf die Qualifizierungsmaßnahmen zum Referenten eingegangen.
Die Inhalte der Qualifizierung werden vorgestellt, erläutert, und in tabellarischen Übersichten dargestellt, aufgeschlüsselt nach Thema, Durchführung und Zeitvorgabe.
VDI-MT 2052 Blatt 3 enthält die Festlegungen für die Prüfungen zum Erlangen der VDI-Urkunde, sowie ein Muster für diesen Qualifizierungsnachweis selbst.
Die Richtlinie regelt nur die Prüfung für Wartungs- und Kontrolltätigkeiten an Küchenabluftanlagen: Die Zuluftqualität und damit verbundene Aspekte finden sich in der VDI-Richtlinie 6022.
Aus dem Inhalt
- Anwendungsbereich
- Normative Verweise
- Begriffe
- Abkürzungen
- Schulungskonzept
- Anhang: Muster für Qualifizierungsnachweise