Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Technische Regel [AKTUELL]

VDI-MT 2052 Blatt 3:2022-01

Raumlufttechnik - Küchen - Reinigung von Abluftanlagen - Schulungen (VDI-Lüftungsregeln)

Englischer Titel
Air-conditioning - Kitchens - Cleaning of extract-air systems - Trainings (VDI Ventilation Code of Practice)
Ausgabedatum
2022-01
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
12

ab 58,00 EUR inkl. MwSt.

ab 54,21 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 58,00 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 64,60 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2022-01
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
12
Lade Empfehlungen...

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Kurzreferat
Diese Richtlinie beschreibt ein Schulungskonzept zur Reinigung von Küchenabluftanlagen und vermittelt Inhalte zum Reinigungsprozess, notwendige Inspektions- und Reinigungsintervalle für die unterschiedlichen Komponenten sowie Methoden zur Kontrolle des Reinigungserfolgs. Die Zielgruppen für diese Richtlinie sind vorrangig Betreiber, Facility Management, Wartungs- und Reinigungsfirmen sowie Schornsteinfeger.
Über dieses Produkt

Voraussetzungen, Inhalte und Prüfungsabnahme der Schulung „Wartungs- und Kontrolltätigkeiten Küchenabluft“

Mit einem Umsatz von über 60 Milliarden Euro jährlich ist die Gastronomie ein bedeutender Wirtschaftszweig in Deutschland. Eine Unzahl an Speisen wird jeden Tag zubereitet: gekocht, gebraten, gedünstet, frittiert und vieles mehr. Dabei entstehen Stofflasten, die durch Abluftanlagen aus der Küchenluft entfernt werden. Die einwandfreie Handhabung und Reinigung dieser Anlagen ist von großer brandschutztechnischer und hygienischer Bedeutung. In der VDI-Richtlinienreihe 2052 finden sich die Anforderungen und das Vorgehen bezüglich des Betriebs und der Reinigung der Abluftanlagen. Das vorliegende Blatt 3 der Richtlinienreihe enthält die Anforderungen, die an die Qualifizierung des Personals zu stellen sind, welches den Reinigungsprozess durchführt. Die Richtlinie wendet sich an Betreiber*innen von Gewerbeküchen und die Personalverantwortlichen, sowie Personen und Einrichtungen, die mit der Schulung von Gastronomiepersonal und dessen Überprüfung betraut sind, darüber hinaus Schornsteinfeger*innen.


Verwendung der Richtlinie

Anwendungsbereich der VDI-MT 2052 Blatt 3 sind die Inhalte der Schulung „Wartungs- und Kontrolltätigkeiten Küchenabluft“. Diese Tätigkeiten umfassen solche einfachen Reinigungs- und Wartungshandlungen an Küchenabluftanlagen, die im Rahmen einer Schulung zu vermitteln sind. Als Küchenabluftanlagen sind die in Blatt 1 und 2 der Richtlinienreihe beschriebenen Anlagen definiert. Die Richtlinie beschreibt auch die Voraussetzungen, die für eine Qualifizierung erfüllt sein müssen (Ausbildung/Berufserfahrung). Es wird auch auf die Qualifizierungsmaßnahmen zum Referenten eingegangen.

Die Inhalte der Qualifizierung werden vorgestellt, erläutert, und in tabellarischen Übersichten dargestellt, aufgeschlüsselt nach Thema, Durchführung und Zeitvorgabe.

VDI-MT 2052 Blatt 3 enthält die Festlegungen für die Prüfungen zum Erlangen der VDI-Urkunde, sowie ein Muster für diesen Qualifizierungsnachweis selbst.

Die Richtlinie regelt nur die Prüfung für Wartungs- und Kontrolltätigkeiten an Küchenabluftanlagen: Die Zuluftqualität und damit verbundene Aspekte finden sich in der VDI-Richtlinie 6022.


Aus dem Inhalt

- Anwendungsbereich

- Normative Verweise

- Begriffe

- Abkürzungen

- Schulungskonzept

- Anhang: Muster für Qualifizierungsnachweise

Inhaltsverzeichnis
ICS
91.140.30, 97.040.99
Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...