Kurzreferat
Die Molkereien in Deutschland verarbeiten im Jahr rund 30 Mio. Tonnen Milch zu Produkten wie Konsummilch, Butter, Käse und Sauermilcherzeugnissen. Die größte Herausforderung in den nächsten Jahren ist die weltweit wachsende Nachfrage nach Nahrungsmitteln tierischer Herkunft abzudecken und gleichzeitig die Umweltauswirkungen der Lebensmittelproduktion zu minimieren. Um zielgerichtet die Effizienz und die umweltschonende Milchverarbeitung zu verbessern, benötigt der Praktiker neben den Informationen auch ein methodisches Handwerkszeug. Die Richtlinie beschreibt eine anwendbare Verfahrensweise für den produktionsintegrierten Umweltschutz (PIUS) in Molkereien. Die Richtlinie ermöglicht eine detaillierte Bewertung sowohl von Teilschritten als auch vom Gesamtprozess in Molkereien. Sie ist so angelegt, dass ein Bezug zu betrieblichen Managementsystemen (Qualität, Umweltschutz, Arbeitsschutz) leicht hergestellt werden kann.