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Technische Regel [AKTUELL]

VDI 3464 Blatt 2:2023-03

Emissionsminderung - Lagerung und Umschlag von Holzhackschnitzeln für die energetische Nutzung im privaten und gewerblichen Bereich - Anforderungen unter Umwelt-, Gesundheits- und Sicherheitsaspekten

Englischer Titel
Emission control - Storage and handling of wood chips for energy use in the private and commercial sector - Requirements under environmental, health, and safety aspects
Ausgabedatum
2023-03
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
87

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Kurzreferat
Diese Richtlinie beschreibt Maßnahmen zur Vermeidung und Minderung möglicher Gefahren für die Umwelt, die Gesundheit von Mitarbeitern und Anwohnern sowie möglicher Materialschäden (z.B. Schäden an der Anlage, Heizwertverlust), die durch Lagerung und Umschlag von Holzhackschnitzeln beim Produzenten und/oder Händler sowie Anlieferung und Lagerung beim Endverbraucher auftreten können. Es werden Bereiche des Immissionsschutzes, des Gewässerschutzes, des Arbeits-/Gesundheitsschutzes und des Explosionsschutzes betrachtet. Materialschäden und Qualitätsbeeinträchtigungen beziehen sich sowohl auf das Produkt "Holzhackschnitzel", als auch auf Schäden am Lager, die durch die Lagerung der Holzhackschnitzel ausgelöst werden. Es werden Anforderungen an Ausführung und Ausstattung von Holzhackschnitzellagern sowohl als Haufwerk, wie auch in geschlossenen Bunkern festgelegt und Empfehlungen für die Herstellung, Qualität und Anlieferung der Holzhackschnitzel aufgestellt. Die Anforderungen dieser Richtlinie gelten ausschließlich für Lagerstätten mit einem Fassungsvermögen von maximal 2000 t atro und Holzhackschnitzel aus weitestgehend naturbelassenen Einsatz-/Rohstoffen. Schredderholz (durch mechanisches Brechen, d. h. mit stumpfen Werkzeugen zerkleinertes Holz), wird nicht betrachtet. Lagerstätten von Holzhackschnitzeln, die für die stoffliche Nutzung (z.B. Holzwerkstoffherstellung, siehe VDI 3462 Blatt 2) vorgesehen sind, werden ebenfalls nicht betrachtet.
Über dieses Produkt

Unbehandelte Holzhackschnitzel als Holzbrennstoff fachgerecht lagern und umschlagen

Ob als Rohstoff für die Holzindustrie, als moderner Brennstoff oder sogar als Spielplatzgrund: Hackholzschnitzel sind in vielen Bereichen nicht wegzudenken. Als erneuerbarer Rohstoff dürften sie zukünftig eine immer wichtigere Rolle spielen. Jedoch ist bei ihrer Lagerung einiges zu beachten, denn mit dieser sind charakteristische Risiken verbunden. Hackholzschnitzel können aufgrund ihrer natürlichen Beschaffenheit gesundheitliche und Sachschäden verursachen. Bei der Lagerung in großen Mengen sind Brandgefahr und Staubbildung zu berücksichtigen. Durch eine falsche Lagerung kann es auch zu wirtschaftlichen Schäden durch Heizwertverluste kommen. Dasselbe gilt für die Aufbereitung und den Umschlag von Holzhackschnitzeln. Die Qualität des gelagerten Materials ist dabei ebenso von Bedeutung wie die Lagerstätte und die Lagerweise. Der VDI bietet mit der vorliegenden Richtlinie einen Leitfaden zur sachgemäßen und sicheren Lagerung und Umschlag von Holzhackschnitzeln; hier insbesondere solchen, die für die energetische Nutzung vorgesehen sind. (Hinweise für die Lagerung von Holzhackschnitzeln für die stoffliche Nutzung finden sich in VDI 3462 Blatt 2.) Die Richtlinie wendet sich an Betreiberfirmen von Holzhackschnitzellagern und -fabriken sowie an prüfendes Personal im Zusammenhang mit Holzhackschnitzellagerung.


Verwendung der Richtlinie

VDI 3464 Blatt 2 gilt für fachgerechtes Lagern und Umschlagen von Holzhackschnitzeln als Holzbrennstoff. Die Richtlinie nimmt auch Bezug auf die Anlieferung beim Endkunden. Für die Lagerung bezieht sich die Richtlinie auf Lagerstätten mit einem Fassungsvermögen von maximal 2000 t atro. Sie ist gültig für Holzhackschnitzel aus naturbelassenem Wald- und Plantagenholz sowie aus Industrierestholz, sofern es sich dabei um chemisch unbehandelte Holznebenprodukte ohne Rinde handelt.

Die Richtlinie führt in die Grundlagen zum Thema Holzhackschnitzel und deren Lagerung ein und stellt den Aufbau geeigneter Lagerstätten vor. Sie bietet einen Ausblick über die potenziellen Risiken für Mensch und Natur (z.B. Selbstentzündung, Aerosolemissionen, Sickerwasser) und verweist in diesem Zusammenhang auch auf die entsprechenden gesetzlichen Rahmenbedingungen. Ausgehend von den möglichen Schädigungen gibt VDI 3464 Blatt 2 einen Überblick über die Maßnahmen, die rohstoffseitig, herstellungsseitig, sowie bei Transport und Umschlag und der Gestaltung der Lagerstätte zu treffen sind.

VDI 3464 Blatt 2 nennt Möglichkeiten zur Überprüfung des Erfolgs getroffener Schutzmaßnahmen, wie beispielsweise Probenahmen oder Temperaturmessungen.


Aus dem Inhalt

  • Anwendungsbereich
  • Begriffe
  • Rechtlicher Rahmen
  • Grundlagen zur Erzeugung, Aufbereitung, Umschlag und Lagerung von Holzhackschnitzeln
  • Mögliche Auswirkungen auf Menschen und Umwelt sowie Beschreibung der relevanten Einflussfaktoren
  • Mögliche wirtschaftliche Schäden durch Heizwertverluste
  • Maßnahmen zur Vermeidung und Minderung der Auswirkungen gemäß Abschnitt 5
  • Anleitung/Hinweise für die Messung/Beurteilung relevanter Parameter
Inhaltsverzeichnis
ICS
75.160.10, 75.160.40
Auch enthalten in
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