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wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
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Technische Regel [AKTUELL]
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Diese Technische Spezifikation legt ein Verfahren zur Bestimmung von Acrylamid in Getreideerzeugnissen, Kartoffelerzeugnissen und Kaffee durch Gaschromatographie gekoppelt mit Massenspektrometrie (GC MS) fest. Dieses Verfahren wurde in einer Einzellaborvalidierung durch die Analyse von aufgestockten Proben (Pommes frites (ungegart), Brot, Kräcker, Getreidebeikost, Kekse, Rohkaffee, Röstkaffee und löslicher Kaffee) im Bereich von 30 Μg/kg bis 1 500 Μg/kg für Acrylamid untersucht. Die Ergebnisse der Einzellaborvalidierung wurden von einem Labor mit umfangreicher Erfahrung in der Acrylamid-Analytik erzielt. Außerdem wurde dieses Verfahren auch in einem Ringversuch durch Untersuchung von Proben mit einem Anteil an entstandenem Acrylamid zwischen 200 Μg/kg und 2 000 Μg/kg untersucht. Kritische Punkte des Verfahrens werden in 7.5 und Abschnitt 8 benannt. Dieses Dokument (CEN/TS 17083:2017, DIN SPEC 10808) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) geführt wird. Das zuständige nationale Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-14 AA "Prozesskontaminanten" im DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).