Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Technische Regel [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Technische Spezifikation enthält allgemeine Anforderungen für Probenahmetechniken außerhalb des Labors, um Proben für die anschließende bakteriologische Untersuchung zu erhalten und sie anschließend zum Labor zu transportieren. Diese Technische Spezifikation betrifft alle Lebens- und Futtermittel, einschließlich Tiefkühlprodukte, Schlachtkörper oder Fleisch (ausgeschlossen ist die Oberfläche-Probenahme von Schlachttierkörper) und Schüttgüter. Die folgenden Probenarten fallen nicht in den Anwendungsbereich: - Milch und Molkereiprodukte (siehe EN ISO 707); - die Oberflächen-Probenahme von Schlachttierkörpern (siehe ISO 17604); - Proben von Oberflächen der Umgebung (siehe ISO 18593); - Proben aus der Primärproduktion (siehe prEN ISO 13307). In der Technischen Spezifikation wird einführend grundsätzlich darauf hingewiesen, dass die Probe für die zu kontrollierende Charge repräsentativ sein muss. Die Probenahmetechnik darf die Mikroflora in keiner Weise verändern, wie zum Beispiel aufgrund von Verunreinigung durch die Probenahmewerkzeuge, die Probenahmeumgebung oder das Absterben/Wachstum der ursprünglichen Mikroflora während verlängerter Transportzeiten. Vor Beginn der Probenahme müssen die für die Analyse erforderliche Mindestmenge und die Anweisungen zum Poolen/Zusammensetzen (Mischen) vor Ort mit dem Auftraggeber vereinbart werden. Weiterhin sollten vor Beginn der Probenahme mit dem Auftraggeber weitere Einzelheiten vereinbart werden, um eine korrekte Auswertung der Analysenergebnisse sicherzustellen. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" bei DIN zuständig.