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Publikation DIN Media Kommentar 2022-06

Begriffe in der Lebensmittelhygiene

Kommentar der DIN 10503 - Mit Ausführungen zum Managementsystem für Lebensmittelsicherheit

Autoren
Prof. Dr. Wolfram Martens, Dr. Thomas Reiche
Herausgeber
DIN
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Prof. Dr. Wolfram Martens, Dr. Thomas Reiche
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Über dieses Produkt

Das europäische Hygienerecht und die Europäische Verordnung Nr. 1169/2011 wurden überarbeitet. Entsprechend musste die DIN 10503 angepasst werden, die sich in Teilen auf diese Grundlagen bezieht. Zugleich erhält sie durch diese Entwicklung den Status einer Basisnorm für alle Normen der 105xx-Reihe. Mit der gestiegenen Relevanz der Norm wurde auch die Notwendigkeit einer offiziellen Arbeitshilfe größer.

Das vorliegende Buch soll dabei unterstützen, die Norm korrekt anzuwenden, die insbesondere die folgenden Aspekte beinhaltet:

  • Begriffsdefinitionen aus den derzeit gültigen europäischen und nationalen Rechtsvorschriften
  • weitere Definitionen aus internationalen und europäischen Normen
  • Informationsschrift des ehemaligen BGVV (jetzt BfR) zum HACCP-System

Im Anhang findet sich eine umfangreiche Darstellung zur Lebensmittelsicherheit, welche die Grundlagen und die Ausgestaltung von Sicherheitskonzepten beinhaltet, sowie die Gefahrenanalyse und Risikobewertung.

Grundlage für Normenverständnis und Normungsarbeit

Die neue DIN 10503 bietet die optimale Arbeitsgrundlage für alle Normengremien im Bereich der Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit. Darüber hinaus kann sie auch für weitere Personenkreise eine wertvolle Arbeitshilfe sein, da in ihr grundlegende Informationen zu Hygiene und Lebensmittelsicherheit vermittelt werden. In der neu aufgelegten DIN 10503 finden sich:

  • Begriffe
    Die Begriffe sind in dieser Norm in einer umfangreichen offenen Liste dargestellt. Es handelt sich sowohl um Begriffe im Zusammenhang mit Betriebsstätten als auch um Begriffe im Zusammenhang mit der Lebensmittelsicherheit.
  • Neuer Anhang zum Managementsystem in der Lebensmittelsicherheit
    Dieser neue Anhang enthält Angaben zum idealen Aufbau eines Managementsystems zur Wahrung der Lebensmittelsicherheit, und damit verbunden zu Aufgaben des Hygienemanagements in Lebensmittelbetrieben. Der neue Anhang beinhaltet auch Hinweise zum Vorgehen und zur Auswertung bei Gefahrenanalysen und der darauf basierenden Risikobewertung.
  • Flussdiagramme
    Die Norm bietet beispielhafte Flussdiagramme (Herstellung von Brühwurst, Herstellung von Milchspeiseeis) und Flussdiagramme für HACCP-Konzepte inklusive einer Aufstellung der zu verwendenden Symbole.

Die Originalpassagen der Norm sind im Text grau hinterlegt, sodass sie sich von den Kommentierungen deutlich abheben, was die Arbeit mit dem Normenkommentar vereinfacht.
 

Aus dem Inhalt:

  • DIN 10503 Lebensmittelhygiene – Begriffe
  • Vorwort der DIN 10503
  • Einleitung der DIN 10503
  • Kommentierung der DIN 10503
    • Anwendungsbereich
    • Normative Verweisungen
    • Begriffe
    • Anhang A (normativ): Basishygienemaßnahmen (PRPs) und HACCP-Grundsätze
    • Anhang B (normativ): Flussdiagramme zur Verwendung im HACCP-Konzept – Symbole, Art der Darstellung
    • Anhang C (informativ): Beispiele für Flussdiagramme


Das Buch richtet sich an:

Lebensmittelunternehmen, amtliche Lebensmittelüberwachung, QM-Dienstleister*innen

Leseprobe
Produktinformationen
Ausgabedatum: 06.2022

1. Auflage, 156 Seiten, A5, Broschiert, Print

ISBN 978-3-410-30863-8 | BESTELL-NR. 30863

E-BOOK 978-3-410-30864-5 | BESTELL-NR. 30864

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