Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN ISO 8587:2010-08

Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Rangordnungsprüfung (ISO 8587:2006)

Englischer Titel
Sensory analysis - Methodology - Ranking (ISO 8587:2006)
Ausgabedatum
2010-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
27

ab 91,80 EUR inkl. MwSt.

ab 85,79 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 91,80 EUR

  • 115,00 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 111,20 EUR

  • 138,90 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
27
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1642587

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Die Norm enthält ein Verfahren zur sensorischen Bewertung von Prüfmustern, indem diese in eine Rangfolge gebracht werden. Das Verfahren ist anwendbar zur Feststellung von Unterschieden zwischen verschiedenen Proben basierend auf der Intensität eines einzelnen Merkmals, verschiedener Merkmale oder des Gesamteindrucks. Es wird angewendet, um festzustellen, ob Unterschiede bestehen, jedoch lassen sich mit seiner Hilfe keine Grade des Unterschieds zwischen den Proben ermitteln. Das Verfahren kann zur Schulung und Beurteilung der Leistung von Prüfpersonen, zur Produktbewertung und zur Bestimmung der Reihenfolge der Präferenz in einer allgemeinen hedonischen Prüfung angewendet werden. Die Bestimmung des Einflusses eines oder mehrerer Parameter auf den Intensitätsgrad (Reihenfolge der Verdünnung, Einfluss der Ausgangsstoffe und der Produktions-, Verpackungs- oder Lagerungsverfahren) ist ein häufiger Anwendungsfall für dieses sensorische Prüfverfahren. Es ist nicht ausschließlich zur Prüfung und Bewertung von Lebensmitteln und deren Ausgangsprodukten, sondern ebenso im Nicht-Lebensmittelbereich, zum Beispiel zur Beurteilung von Farbeindrücken, anwendbar.
Die Internationale Norm ISO 8587:2006 wurde vom ISO/TC 34/SC 12 "Sensory analysis" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) erstellt und auf Beschluss des Arbeitsausschusses "Sensorik" unverändert als DIN ISO 8587 ins Deutsche Normenwerk übernommen. Die Mitarbeit des DIN wird für den Bereich des ISO/TC 34/SC 12 über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des NAL wahrgenommen.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.240
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1642587
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10963:1997-11 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10963:1997-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) es wurde der Text der Internationalen Norm übernommen; b) die Anzahl der Proben, die mindestens vorzulegen sind, wurde von zwei auf drei geändert; c) die allgemeinen Prüfbedingungen wurden erweitert; d) die Anforderungen an die Qualifikation und Anzahl der Prüfpersonen wurden umfassender und konkreter formuliert; e) erweiterte Anforderungen an die Vorlage und Darreichung der Proben auf der Grundlage von gewählten Versuchsplänen, z. B. unter Anwendung eines balancierten unvollständigen Blockplans, wurden aufgenommen; f) die Möglichkeiten zur statistischen Auswertung wurden erweitert und dem Stand der Technik angepasst; g) als normativer Anhang wurde Tabelle A.1 zur Auswahl der Parameter der Prüfung basierend auf deren Ziel hinzugefügt; h) das praktische Anwendungsbeispiel im informativen Anhang B wurde von 8 auf 14 Prüfpersonen erweitert; i) ein praktisches Anwendungsbeispiel für den balancierten unvollständigen Blockplan wurde als informativer Anhang C hinzugefügt. j) das Dokument wurde den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...